Oct. 17th, 2011

cube_wan: (Default)
В новом (буквально сегодня выложенном) онлайн выпуске журнала Film Score Monthly в кои века наткнулся на интервью, которое было бы интересно прочитать, хотя конечно я и так в общем все знал, но всегда интересно имень так сказать свежие новости с этого поля битвы :-)

An Orchestrated Life: Tony Blondal
What goes into being one of Hollywood’s top orchestrators?
Interview by Mark Ford



With more than 75 credits in film and television to his credit, Tony Blondal’s 20-plus year career as one of today’s top orchestrators has given him expert insight and knowledge into what the job fully entails. In addition to film and TV orchestration, Tony has arranged for vocalists like Peabo Bryson and Natalie Cole, and received an Emmy certificate as a member of the team that was awarded Outstanding Music Direction for the TV special Movies Rock, for which he did an arrangement of “Singin’ in the Rain” for Usher.

Born in the Pacific Northwest, Tony grew up taking piano and guitar lessons from a young age. He received his degree from The University of British Columbia, followed by an additional year at Western Washington University in jazz performance and two years of study in arranging and film composition at the Grove School of Music. His career moved from playing in bands and doing studio session work into orchestrating and copying for television, which eventually led to orchestrating for feature films.

A meeting with film composer Rolfe Kent began a long lasting and successful collaboration, working together on dozens of films. Tony has also worked for a number of other composers and production companies, including Ramin Djawadi, Henry Jackman, Eliot Goldenthal, Yoav Goren (Immediate Music), Killer Tracks, Chris Young, Jeff Cardoni, Jack Wall, Andrew Gross, Craig Armstrong and Ed Shearmur among others. Tony recently sat down to talk about the ins and outs of the constantly changing world of orchestration.


Mark Ford: Might as well jump right in and ask the big question. What exactly does an orchestrator do? I’m sure you’ve been asked that question a lot.

Tony Blondal: My parents ask me about it all the time! (Laughs) It’s true there seems to be a lot of mystery about what we do. Of course the shortest answer is an orchestrator “orchestrates”! The more detailed one is that, in the case of film scoring, we take either a hand-written sketch (though not so often anymore), or, most commonly now, a sequence or demo as we call them (also known as a mock up), prepared in a program like Logic, Digital Performer or Pro Tools. This is the composition, by a composer who either does his/her own orchestral mock ups of it, or has a programmer do it. We then finesse it into an optimized score form for the purpose of replacing the demo with live orchestra.

MF: Could you give a general overview of the process involved?Read more... )


cube_wan: (Default)
http://miklash.ru/

Сергей Миклашевский - глыба отечественной тв-рекламо-киномузыки и, разумеется, далеко  не только ее.

Вот, например, подборка НТВ - отбивок и заставок середины 90-х. Сейчас это воспринимается конечно как слабенький уровень трэш-региональщины, но для образования полезно и ностальжи ол овер ит.



Отбивки заставки канала РТР - также 90-е годы.


 Еще подборка реклам, даже знакомое все. Ностальжи прямо :-)) 



И уже нечто более современное-рекламное.




вот тут на ютюбе целый канал http://www.youtube.com/user/MrMssmusic#g/u
cube_wan: (Default)




и тру-ля-ля бессмертная музычка Хэнка (сорри за факин-рекламу вначале, из вконтакте не захотел снова фтыкаться в жж, пришлось загружать на рутьюб)





Как говорится найдите отличия. :-)))) ну согласен, не один в один, но не поверю что Миклашевский не слышал манчиневской этой музыки - уж слишком характерное начало, безошибочно завод на эту тему :-)). Хотя, конечно,и случаются совпадения, случаются удивительные совпадения, но тем не менее... И еще - у Миклашевского тут по теме идет стандартное "ступенчатое" мелодическое решение, оно конечно, работает безотказно и работает на картинку, но насколько глубже, мягче и мощнее работает мелодика Манчини. Конечно, можт это только на меня так действует, на мой предрассудочный ухо-глаз ну и естественно у Манчини оркестр, но сыграй Миклашевский эту в точности мелодию на синте, получилось бы не намного хуже.... :-))) И заметьте, даже по построению развития темы у Миклашевского такая же почти структура. Но конечно, законы жанра "любовная тема" диктуют свои штампы и от этого никуда...

И вот что меня еще донимает, ну почему, вот сколько я ни натыкаюсь на наши сериалы, везде само качества звучания в смысле сопровождающей музыки - уровня самоиграичного караоке синтезатора. Достаточно поставить какой-нибудь диск Караоке (я имею в виду качественный, а не совсем трэш), чтобы понять о чем я - то есть нет глубины и сочности в звуке, звук звонкий четкий но какой-то поверхностный. Даже пусть мелодика есть - но все вот словно на поверхности плавает. Не знаю, в чем именно тут дело, просто менталитет, раша-наша-специфика или что иное... Но вот именно это и есть не раз замечаемая мной черта отечественного тв-саунд продакшена... Хотя в данном случае вышевыложенного фрагмента - все еще терпимо, но опять таки просачивается эта мерзкая караоке плоскостность звучания... :-(
cube_wan: (Default)
А вот что значит подойти с душой и огоньком к креативу :-))))



Кстати, надо сказать, что музыка для Декстера не слишком замороченная по понтовости и оркестровкам, но очень минималистично стильная и зловещее-душевная если можно так сказать. Все это лишний раз показывает насколько все зависит от подхода, интуитивного чутья и открытости и смелости композитора к экспериментам и поиску. Интересная деталь, что отдельно слушать музыку - которой выпущено уже диска 4 или 5 показалось мне скучным и невдохновляющим в отрыве от картинки.

Тем не менее, звучание даже самой простенькой темки Дэниела Лихта мало сравнимо по атмосферной наполненности с любой музыкальной поделкой из наших тв сериалов. Достаточно например послушать хотя бы вот несколько темок, которые выложены на сайте Миклашевского под обозначением инструментальные темы 2000 годов. http://miklash.ru/index/instrumentalnye_pesy_2000_e/0-38 Это опять то странное звучание, напоминающее одновременно и караоке диски и альбомы инструментальной фоновой музыки 90-х . А "Тема знакомства" опять таки пропитана духом Манчини :-)))

А ведь казалось бы сейчас везде практически равные возможности в постпродакшене. Ан нет, надо оказывается еще что-то помимо протулса и всяких суперпупер аналоговых примочек обработок и синтезаторов, какое-то внутреннее чутье к тому, что работает и будет работать безотказно, а не просто заполнять собой пустоту :-))) Вот, наверное, поэтому они в Голливуде, а мы ничтоже сумнящиеся, тута... С другой стороны наши сериалы большего и не заслуживают, так что мировому обустройству вещей мира все виднее и походу - везде полный порядок и гармония :-))

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios