**********
Perfect Stranger (2007)http://www.imdb.com/title/tt0457433/
Бенефис Холли Берри - во всевозможных планах, видах, ракурсах, крупные планы глаз, рот, модная кепочка. И не может быть, в завершении всего этот ангел (не может быть!!! ах!) оказывается коварной хладнокровной злодейкой... Ухмыляющийся Уиллис, склонный к неконтролируемым выплескам эмоций, падкий на "сладкое", жертвой чего он, вскорости, как раз и становится. Маньяк -вызывающий молнии из ранних X-Files - здесь так же изображает "не в себе" товарища и также плохо кончает... Все какое-то несимпатичное, плоское, прилизанное...инет-чаты, "Виктория Сикрит", жизнь в большом городе и все такое... Музыка Антонио Пинто - здесь он не напрягается. Типичный электронно-симфонический саунд. Без оригинальных находок и как-то бездушно. Робкая попытка на начальных и финальных титрах затянуть мелодийнойсть и лирику, но она кажется не совсем идущей в "тон" к фильму. Конечно, без вопросов, Пинто известный и талантливый композитор, но данный фильм, откровенный проходняк. Хотя именно видимо из-за прослушанного ранее саундрека я и заинтересовался просмотром фильма, но увы... Во время просмотра мотать желания не возникало, но пару раз делал перерывчики. Как-то фильм ни о чем - шаблонные ходы, лишь расчитанные на шокирование неприхотливого зрителя, а этого мало...
**********
Bachelor in Paradise (1961) http://www.imdb.com/title/tt0054652/
Забавный фильм о превратностях существования убежденного холостяка-ловеласа, известного автора любовных романов в семейном американском коммьюнити, где он вынужден переждать некоторое время под вымышленным именем в виду возникших проблем с 14-летней налоговой задолженностью. К чему в итоге это сосуществование приведет, можно представить: традиционная 60-х годов крепко сколоченная комедия с анимационными титрами и латино-джаз музыкой Генри Манчини (FSM выпустила альбом с музыкой и я давно собирался ознакомиться с самим фильмом, только он оказался раритетным). В лучших классических комедийных традициях с легкими намеками на эротичность. Интересная интеграция музыки в кино-пространство - например, звонок на двери дома, который арендует главный герой повторяет три первых ноты основной мелодии фильма (есть главная тема, это воистину редкость в наше время!) и так далее. просмотрелся на одном дыхании.
**********
The Ipcress File (1965)http://www.imdb.com/title/tt0059319/
Классический шпионский английский триллер с молодым Майкл Кейном. Музыку писал Джон Барри - интересное решение основного солирующего мелодийного инструмента - такой щипково-клавесино-гитарный звук, навевающий нечто "вестерновское" в атмосферу фильма. Сам фильм, невероятно атмосферный и нагнетающий, пролетел на одном дыхании. Рекомендуется к обязательному ознакомлению всем интересующимся классикой кино, особенно в шпионско-триллеровских ипостасях.
**********
The Big Bus (1976)http://www.imdb.com/title/tt0074205/
Пурга несусветная... Абсолютно несмешная (ну просто абсолютно глупые шутки и кривляния) и еще тошниловее в нелепых потугах быть смешной. Никаких шансов. Музыка - ретро треш - оркестровые 70е. Не понятно мне, на кой хрен FSM выпустило целый диск этого с музыкой David Shire'а -
http://filmscoremonthly.com/cds/detail.cfm/CDID/464/Big-Bus-The/...нафталин, нафталин...
**********
Жизнь за гранью (2009)After.Life (original title)
http://www.imdb.com/title/tt0838247/
Пиано, струнные, арфа, немножко электроники.
МО-ТАЛ
Кристина Риччи половину фильма бродила в красной, симпатично облегающей ее упругое тельце, ночной рубашке, размышляя над тем, почему это она шевелится, а ее пытаются убедить, что она мертва. Вторую половину фильма она бродила по похоронному дому уже голышом... Также весь фильм Лайам Нисон с хмурным видом пытается себя и всех убедить, что его миссия - показать отличие живого от мертвого и помочь осознать это тем, кто еще при жизни типа мертв.
**********
The Conversation (1974)http://www.imdb.com/title/tt0071360/
Давно не испытывал такого глубокого переживания во время просмотра, да и после... Необыкновенно емкий фильм, кажется прошло раза в три больше времени, чем на самом деле, НО не про причине скуки, а ввиду особенно густой глубины и атмосферы. Монтаж Мерча даже не нужно как-то комментирвать кроме "уфф" :-). Музыкальное решение также работает (Коппола тут был прав, что хотел именно такого минимализма) и очень работает на общее настроение, именно "конрапунктом" и добавляется измерение и глубина. Основная концепция для пиано-музыки здесь заключалась в том, что левая рука - это Шопен, в то время как правая, это блюзовая импровизация. Если вы ностальгируете по большим бобинным магнитофонам, по этом звуку ускоренной перемотки туда-сюда, солидному сочному щелканию подающих-мотающих механизмов этих магнитофонов - фильм определенно для вас [и еще как для меня :-) ].
**********
The Last Run (1971)http://www.imdb.com/title/tt0067329/
Еще один большой УФФ... Классика, опять же игра актеров, несмотря на предсказуемый, уже изначально задаваемый финал, но тем не менее, атмосфера держит. Джордж С.Скотт - мастер подобных типажей. Музыка Джерри Голдсмита - плод его недолгого жутко депрессивного "лондонского" периода, да, у Голдсмита тоже далеко не все было гладко в жизни, разводы, депрессия, отсутствие работы, прокидывание по наградам и прочее... FSM выпустило диск с музыкой из этого фильма, где в буклете несколько описывается этот период жизни Голдсмита. Сам фильм рекомендуется к просмотру любителям кино-классики и долгих-долгих погонь по опасно-извилистым горным дорогам.
**********
Blind Date (1987)http://www.imdb.com/title/tt0092666/
Артефакт воспоминаний VHS молодости. Теперь наконец отсмотрен в оригинале :-) Сам фильм - о чудесах женской натуры, дающей катастрофические сдвиги даже при небольших количествах алкоголя в крови, но в итоге приводящих к пусть кратковременному, но как-бы счастью обретения себя главному жутко-сумнящемуся по жизни герою Брюса Уиллиса. Фирменные "штампы" Блейка Эдвардса - узкоглазые, прятания в комнатах, падание в разную еду и прочее... Музыка Генри Манчини попахивает нафталином на общем фоне поп-шлака 80х.
**********
Ходят слухи... (2005)Rumor Has It... (original title)
http://www.imdb.com/title/tt0398375/
Фильм о повторяемости семейных традиций погулять на стороне перед свадьбой и оправданиями этому под видом сомнений в правильности выбираемого пути. Энистон весь фильм пытается разобраться в себе под тошнотворно-заунывные поп-песни с девичьим вокалом и в фоновом сопровождении скучно-тоскливой музыки Марка Шаймана. Он, конечно, известный и опытный композитор и все такое, но лишь пару раз эта гобойно-кларнетно-пиано-струнная тоскливая шняга попадала в картинку - когда героиня вся такая грустная пытается разобраться в себе в такси и подобное. Когда она просто ищет себя - музыка не ложится ни в какую... Исключительно для поклонников Дженнифер Энистон - она тут почти в кадом кадре, пару тройку раз меняет прическу, появляется с мокрыми волосами, вытирая их с чувством полотенцем, также в душе и тэдэ... Сам фильм так же представляет собой извращенское переосмысление фильма "Выпускник" с Джастином Хоффманом и книги, по мотивам которой он был снят.
**********
Who Is Killing the Great Chefs of Europe? (1978)http://www.imdb.com/title/tt0078488/
Фильм о еде, да не просто о еде а о fancy-pansy еде...тьфу... Колоритные персонажи, один маньячнее другого. На этом фоне Жаклин Биссет выглядит искрящимся украшением и просто спасением фильма. Музыка Манчини также способствует спасению этого балагана, но лишь поддерживая интерес, чтобы посмотреть-и-забыть... непонятно, как он вообще подписался на это? Сам фильм раритетный, до недавнего времени был днем с огем не сыщешь, но , как выяснилось, небольшая потеря..совсем... Еще тут этот специфичный факинг английский юмор со взаимокиданием еды друг в друга и практически не расшифровываемым английским акцентом. Увы, ни разу не классика...
*********