from "Encyclopedia of Occultism & Parapsychology "

"The next important development (in animal magnetism) is attached to the name of Marquis de Puységur. He began his cures at Busancy in the same year that animal magnetism was officially turned down. He did not employ the baquet. He ‘‘magnetized’’ a tree, which he fastened cords around and invited the sufferers to tie themselves to it. One of his invalid patients, a 23-year-old peasant named Victor, fell asleep in the operator’s arms. He began to talk, and on waking he remembered nothing. De Puységur’s observation of Victor led to his discovery of the somnambulic stage. Puységur and the earlier magnetizers attributed many curious phenomena to the state of rapport, and they insisted on the theory of a magnetic effluence. Their patients claimed they could see it radiating as a brilliant shaft of light from the operator, from trees, and from other substances. Some substances could conduct it, others not. Water and milk could retain it and work cures."

Волшебное дерево, превратившее несчастного раба в счастливую благородную сомнамбулу:
http://olegvadan.jimdo.com/личности/пюисегюр/
"В мае 1784 года, возвратившись после месмеровских курсов у себя в поместье Арман начинает свои эксперименты с животным магнетизмом. И 4 мая 1784 года пациентом Пюисегюра оказался 23-летний местный пастух Виктор Расе, предки которого из поколения в поколение служили в поместье Пюисегюров. В течение четырех дней этот крестьянин метался в кровати. У него был жар. Он харкал кровью, чувствовал боль в боку — словом, страдал от воспаления легких. Каким-то образом прослышав о чудодейственном лечении Пюисегюра, он через свою сестру обратился к нему за помощью.
В отличие от других пациентов магнетизирование Виктора произошло неожиданно быстро и не по правилам, известным Пюисегюру. И это в первый момент его обескуражило. Виктор с ходу впал в состояние, напоминающее по внешней картине сон. Однако это был очень странный сон. Глаза Виктора глубоко закатились, лицо окаменело, а тело приобрело восковую гибкость. Оно настолько сильно прогнулось назад, что другой давно бы упал. Когда же Пюисегюр вернул тело в исходное положение, оно снова застыло, как скульптура. Не понимая, что происходит с пациентом, маркиз не на шутку встревожился. Зычным голосом военного, как принято на плацу, он приказал «скульптуре»: «Встать!» Можно только вообразить, каково было изумление маркиза, когда застывшее изваяние резко поднялось, будто все это время только и ожидало команды. Почувствовав уверенность, Пюисегюр отдал следующее распоряжение: «Марш!» Виктор пошел, послушный воле отдавшего приказ. Вид уверенно передвигавшегося пастуха был таков, будто он вовсе и не спит, а, прищурив глаза, просто валяет дурака. Неожиданно для себя Пюисегюр с ним заговорил, и — о, чудо! — парень ответил, да так внятно и складно, как никогда доселе не говорил. Да, тут было чему удивиться… В обычной жизни Виктор был скован, заикался и говорил на местном диалекте, а тут непринужденно заговорил длинными фразами с правильно согласованными падежами на хорошем французском языке.
Дальнейшее преображение пастуха произошло стремительно и было неслыханным. Когда маркиз приказал Виктору сесть, тот вальяжно развалился в кресле. Пюисегюр говорил, что «меланхолического вида простолюдин с холодным выражением лица и застывшим взглядом держался с большим достоинством». Бывший «раб», вдруг ставший господином, церемонно положил ногу на ногу, как делает важный джентльмен, и заговорил нравоучительным тоном. Мало того, он явно не по чину то и дело подчеркивал свое превосходство. При этом манеры его были изысканными, а лицо стало таким оживленным, что глаза не казались закрытыми. Происходящее настолько потрясло маркиза, что в первый момент он потерял дар речи. Спустя время, вспоминая этот эпизод, Пюисегюр запишет в своем дневнике: «Разница между состояниями провоцированного сомнамбулизма и бодрствования столь разительна, что приходится думать о двух способах существования. Это походит на то, как если бы в сомнамбулизме и бодрствовании находились два совершенно разных человека» "
(Puysegur, 1813).
еще ссылки
http://www.libma.ru/psihologija/neraskrytye_tainy_gipnoza/p6.php
http://new_hypnosis.academic.ru/253/ПЮИСЕГЮР