2016-04-04

cube_wan: (Рука)
2016-04-04 03:19 pm

Воля и ЦИ ("Маг с Явы" и "Мэн-Цзы")

Вот еще свидетельство, что ЦИ или "Энергия Животного Магнетизма" все же вторичны по отношению к Воле, как её сформулировал Шопенгауэр. И не корректно было их объединять под одну условную высшую силу (Ману) как сделано вот здесь: http://cube-wan.livejournal.com/#post-cube_wan-318945

"Маг с Явы"
"Мэн-цзы – основоположник конфуцианства и современник Чжуан-цзы был в числе других профессионалов трактовки ци, чьи идеи вряд ли могли происходить от моралиста Конфуция. Мэн-цзы развивал мысль, согласно которой, «если концентри­ровать волю (и), жизненная энергия (ци) последует за ней и ак­тивизируется"


Мэн-Цзы https://ru.wikipedia.org/wiki/Мэн-цзы

ГЛАВА ВТОРАЯ. «ГУНСУНЬ ЧОУ».
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

[Гунсунь Чоу] сказал: «Осмелюсь спросить, могу ли я услышать о невозмутимости Вашего духа, учитель, и  невозмутимости духа Гао-цзы?»
[Мэн-цзы отвечал]: «Гао-цзы говорил: «Того, что не выражено в словах, не ищи в мыслях. Того, что не  выражено в мыслях, не достигнешь и с помощью ци» Можно согласиться с тем, что «того, что не выражено в мыслях, не достигнешь и с помощью ци», но согласиться с тем, что «того, что не выражено в словах, не ищи в мыслях», нельзя. Воля руководит ци, а ци наполняет тело. Воля — главное, а ци — второстепенное. Поэтому я и говорю: «Укрепляйте волю и не вносите хаоса в ци»».
[Гунсунь Чоу заметил:] «Коль скоро [Вы] сказали, что воля — главное,  ци — второстепенное, то что означает: «Укрепляйте волю и не вносите хаоса в ци»?»
[Мэн-цзы] сказал: «[Когда] воля [сосредоточена] на  одном, [она] приводит в движение ци, [когда] ци  [сосредоточено] на одном, [оно] приводит в движение волю.  Представим теперь человека, падающего или бегущего. Это [связано с проявлением] ци и приводит к утрате  невозмутимости духа».


Целиком

  • «Мэн-цзы» (Избранные места) / Пер. Л. И. Думана // Древнекитайская философия: Собрание текстов в двух томах. Т.1.М.: Мысль,1972 (Сер."Философское наследие").

Другой вопрос, что "Воля" - это ведь лишь условное обозначение сознательного воздействия человеком на уже изначально двигающиеся сами по себе (условно говоря без метафизики) энергии (называй их "ци" или как угодно)... Но тут момент все равно остается мутным при взгляде на него с различных точек зрения - а с другой точки зрения - воля,  это изначальная общая сила, открывающая себя непосредственно познающему "Я", которая таким образом, с помощью концентрации сознания способна управлять остальными "энергиями",  именно уже изначально эта "воля" присутствует внутри всех этих "ци" и прочем остальном материальном, открывающимся сознанию посредством явления...

Read more... )
cube_wan: (Ну и ладно)
2016-04-04 07:13 pm

Сон разума рождает желание жить

В июне 2000 года мне приснился очень странный сон. Один из таких, которые просто невозможно не записать и которые в своей основе содержания поднимаются до какого-то непостижимого глобального даже космического уровня:

"Я стою на коленях посреди огромного зеленого поля с лицом, обращенным в землю. Надо мной глубокими глухими ударами переливаются раскаты грома. Медленно выпрямляясь, но не в силах оторвать свой взгляд от земли, я ощущаю теперь себя стоящим на вершине огромного шара, подвешенного в пустоте. И постепенно, это ощущение заполняет меня все полнее и полнее, с невероятной остротой пронзая все мое существо. Я на мгновение представил себя словно со стороны, стоящим во весь рост, головой устремившись в бесконечное ничто космоса. Понятия верха и низа стали перемешиваться внутри меня, и мне стало казаться, что я сейчас просто оторвусь от земли и упаду туда, вверх, унесусь в эту бездну космоса... Я почувствовал как меня захватывает почти невыносимый страх. Отсутствие каких-либо опор и преград только обостряли его и ему уже невозможно было сопротивляться, он начал полностью заполнять меня и я проснулся...

Сейчас, записывая это сновидение, я обычной силой притянут к земле и способен лишь по очень нечетким и уже отдаленным воспоминаниям пытаться запечатлеть те неожиданно яркие ощущения. Тогда  я не был разумом, тогда я был всецело волей к жизни. Я испытал тогда невероятный ужас при мыслях, даже предощущениях скорого своего уничтожения. Разум мой молчал, иначе он бы объяснил этому порыву, что ничего в этом страшного нет. Что, наоборот, весь ужас именно здесь, в этой жизни, когда уже знаешь концовку и то, что неумолимо, с каждым мгновением приближаешься к ней, лишь повторяя миллионы раз уже пройденное. Но, ввиду сильной замедленности течения времени, верчения в рутине своих занятий, ты выпускаешь эти мысли, теряешь их. Они стираются привычкой верить, что ничего не меняется. А во сне я был очищен от шелухи этого мира, ничто не сцепляло меня с ним, кроме чистой воли к жизни.
Шопенгауэр называл подобное состояние прорывом нашей вневременной сущности в себе."   (Сон №35. 25.06.2000)

Конкретно же меня в то время перемалывали все эти вопросы и мысли об отрицании жизни, смысле и ничтожности существования... :-)

Вообще, за все годы, когда я начал отслеживать свои сновидения и интересоваться механизмами отличий сна от реальности, я не припоминаю своих подобных по глобальности сновидений. Были, разумеется, приближенные по наполнению и эмоциям, но до такой степени глобально-космическо-эмоциональных, полностью оторванных от предметного содержания и действий моей обычной жизни, не припомню.