Apr. 24th, 2016

cube_wan: (Ну и ладно)
Недавно во время просмотра видеозаписи лекции на тему краниосокральных методик остеопатического "лечения" я наткнулся на описание случая из медицинской практики, выдаваемого за классический случай "остеопатии" советской эпохи:

Краниосакральная терапия. Шитиков Т.А.

Год выпуска: 2005
Страна: Украина. г. Днеропетровск
Жанр: Обучающие видео
Продолжительность: 87 мин.


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2305151


Девушка плавала в бассейне, стала подниматься из воды по лестнице, вдруг подскальзывается, но успевает схватиться рукой за поручень - ее разворачивает и она шмяк затылком об стенку бассейна. Она теряет сознание. Приходит в себя - ничего не видит. Врачи не могут ничего сказать, типа все ок. Ставят в итоге диагноз "истерическая слепота" и упекают в психушку.... Там она мучается, мучается и наконец, в горячке впадает в сюицидные настроения и пытается, улучив момент, выпрыгнуть из окна - но ее успевают ухватить за ноги, так как без присмотра не оставляют. И вот когда ее, уже свесившуюся из окна, хватают, она сильно ударяется лбом и снова теряет сознание. Потом приходит в себя и... чудо! Она снова все видит прекрасно и без малейших нарушений.

Остеопаты объясняют этот случай "заклиниванием" подвижного соединительного "зубчатого" затылочного черепного шва от удара и затем "отклинивание"  его от резкого воздействия с другой стороны.

Но сам факт излечения и предшествовавшей цепочки последовательных действий приведших к нему, порождает целый ворох, пусть и мистических мыслей...

Известно, что  лишение в результате несчастного случая или болезни какой-то из основных жизненных функций для обеспечения традиционной жизнедеятельности человеческого организма усиливает его восприимчивость в других частях и органах. Например, ослепшие, начинают острее слышать и так далее. Поэтому в данном случае неожиданное лишение зрения и возникшее сильнейшее стрессовое состояние сознания могло вызвать пробуждение особых "сомнамбулических" способностей, в которых понятие времени и пространства "перестает работать" в обычном понимании...

Имеется множество исторических и даже детально задокументированных свидетельств о том, что сомнамбулизм пробуждает способности к предсказанию будущего, способность видеть внутренним "глазом", перемещаться "астральным" способом и наблюдать события, происходящие не только в его время, но и в любое другое и так далее... Вот, в данном случае девушка, сама того не осознавая, через стрессовое состояние могла быть "вогнана" защитным механизмом природы в сомнамбуло-подобное трансовое состояние, в котором ее организм смог четко увидеть необходимую цепочку причин-следствий для преодоления возникшего нарушенного равновесия организма. И, соответсвенно, ей в сознании была затем самим организмом естественным образом внедрена идея о самоубийстве но без "раскрытия карт", что в момент попытки его совершения необходимо и возникнет цепочка событий, которая и приведет к исцелению, восстановлению балланса. От сознания девушки лишь требовалось получив "задание", строго следовать ему и обеспечить выполнение, что в ее трансовом состоянии было совсем не сложно.

Но тут же возникает сомнениеRead more... )
cube_wan: (Рука)
Источник: http://murzim.ru/psihologija/gipnoz/psihoterapija-v-osobyh-sostojanijah-soznanija/12287-pokazaniya-protivopokazaniya-i-oslozhneniya-pri-ispolzovanii-osobyh-sostoyaniy-soznaniya.html

"Доктор М. П. Никитин еще в 1904 году сформулировал условия массовых психических иллюзий и эпи­демий:

1) низкий умственный уровень участников,

2) состояние усталости,

3) физическое истощение (в том числе из-за недостаточного питания),

4) наличность толпы,

5) общность настроения ее участников.

Немного об обстановке, в какой проводится лечение. Пси­хотерапию, особенно в особых состояних сознания, следует начинать тогда и только тогда, когда к тому созданы соответст­вующие условия. Для этого всегда необходимо четко соблюдать жесткое условие «единства времени, места и действующих лиц» (сеттинг). Проводить такую психотерапию следует в достаточно просторном помещении (30—40 кв. м), с хорошими вентиля­цией и звукоизоляцией. В нем нужно предусмотреть удобные для транса кресла (типа авиационных), кушетки или маты. Для того, чтобы во время сессии не беспокоили звуки шагов, пол обычно покрывают пушистым ковром, гасящим звуки. Освеще­ние должно быть неярким, но достаточным для того, чтобы наблюдать за всеми  реакциями в поведении пациента. При этом важно, чтобы естественный или искусственый свет не падал в глаза, а его источник находился сбоку или лучше за спиной пациента. Шторы, стены, кресла и искусственное освещение должны быть одноцветными (желательно фиолетовыми), так как это действует успокаивающе. В помещении обязательно присутствуют звуковая стереотехника и цветомузыка для созда­ния специальных звуковых и световых эффектов, а также скры­тые источники слабых звуковых или световых раздражителей (зуммеры, метрономы, лампы синего мигающего света и пр.). Желательно также наличие воды, полотенец и пластиковых мешков для быстрого и незаметного удаления нежелательных последствий бурных эмоциональных реакций, сопровождаю­щихся выраженными вегетативными проявлениями. Не мешает также, чтобы во время групповых сессий присутствовала мед­сестра (с согласия пациентов), оказывающая во время работы различную мелкую помощь.

На сегодняшний день широко распространенным стало про­ведение сессий психотерапии в особых состояниях сознания в Магнитофонных записях («психотерапия на кассетах»). Это от­крывает дополнительные возможности к проведению более частых воздействий и позволяет пациенту работать самостоя­тельно (например, непосредственно в ситуации хронического стресса и т. п.). Несмотря на отсутствие принципиальных воз­ражений и на многолетний опыт такой работы, нам хотелось бы отметить следующее: магнитофонная (или цифровая) запись ставит между пациентом и психотерапевтом третий фактор — «мертвую» технику, не способную дать те понимание и под­держку, которые дает «живое» общение.

Ведь помимо создания соответствующей физической атмо­сферы важно сотворить и подходящее психологическое окруже­ние. В аналитической психологии существует термин — теменос (temenos). Древние греки использовали это слово для названия  священного пространства (например, храма), в пределах кото­рого можно ощутить и пережить присутствие бога. К. Г. Юнг, помимо прочего, употреблял его квазиметафорически для опи­сания психологического пространства, которое психотерапевт и пациент создают в ходе психотерапии и главными характерис­тиками которого выступают общее уважение к бессознательным процессам, конфиденциальность и доверие к опыту и сужде­ниям друг друга. При этом одним из синонимов теменоса является «герметически запечатанный сосуд» — алхимическое понятие, обозначающее закрытое вместилище, внутри которого совершается превращение противоположностей. Из-за присут­ствия священного и непредсказуемого герметического элемента никогда и ни у кого не может быть уверенности в том, что этот процесс будет положительным. Поэтому необходимо помнить, что теменос может переживаться и как женское лоно, и как тюрьма."


*******

Гипноз и преступность http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2404414

Год выпуска: 1997
Автор: Л. П. Гримак
Жанр: Психология
Издательство: Республика
ISBN: 5-250-02613-3
Формат: Djvu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 304
Язык: Русский

Описание: Появление в нашей стране большого числа "нетрадиционных специалистов" (целителей, колдунов, астрологов и т.п.), использующих гипноз в оздоровительных и пророческих целях, создает предпосылки и для значительного роста злоупотреблений этим сильнодействующим средством.
 В работе известного психофизиолога и гипнолога Л.П. Гримака, автора многих книг по психологии и психотерапии ("Резервы человеческой психики", "Магия биополя" и др.), впервые подробно рассматриваются приемы гипноза и внушения, которые применяются в противоправных целях, а также возможность использования гипноза в ходе раскрытия преступлений. Особое внимание уделяется вопросам злоупотребления психическими внушениями и гипнозом в различных религиозных организациях и средствах массовой информации.
cube_wan: (Ну и ладно)
Как бы кто что ни говорил про догматизм нетрадиционных методов лечения, ритуальной последовательности цигун упражнений (где на последовательности нейгун/цигун упражнений имеют четкое объяснение, как физиологическое так и философско-мистическое, они лишь внешне кажутся малопонятным ритуалом) обычная традиционная медицина представляет собой хитро завуалированный, но действительный ритуал в стиле строгого догматизма последовательности действия, где нужно действовать по навязываемому плану, где требуется слепо принимать даность "института здоровья" и следовать ей, где нарушение хотя бы одного звена может разрушить всю цепочку и неизбежно вносит сумятицу и растерянность в производящего прием узкопрофильного врача...

При ближайшем рассмотрении все описанное ниже и прекрасно известное каждому открывает себя как раз совершенно явным ритуалом (пусть в его нерелигиозном определении) https://ru.wikipedia.org/wiki/Ритуал

1. Ритуал записи на прием.
Это необходимый начальный этап путешествия в мир традиционной медицины с его нисхождением в круги ада и надеждой на условное исцеление, которое таковым почти никогда не является, потому что его затем часто придется поддерживать на достигнутом уровне с помощью дополнительных химических препаратов.

2. Ритуал ожидания.
Это необходимый, неизбежный, но исключительно важный этап во всей медицинской практике. Это чистилище. Всем нужно терпеливо ждать приема и вариться в своем состоянии, постоянно спрашивая, - "не кажется ли мне, что я болен?" Здесь очень часто возникают состояния сознания, близкие к "измененным состояниям сознания", гипноподобным, когда после мучительно долгого ожидания ощущения притупляются и способность четко объяснить врачу свои симптомы и причины прихода также смазывается... обычно до момента выхода из заведения, когда все возвращается...

Я чувствую здесь явную аналогию с измождением толпы в храме во время богослужения, когда человек должен в течении многих часов стойко выдерживать испытание ради иллюзии благословления сверху за перенесенные мучения (это если не касаться мотивов самоистязания в христианстве и очищением страданием).  Вот это тупое ожидание в ряду подобных себе,  как необходимое неизбежное проявления социального института услуг, сыграло возможно неосознанно на руку самим врачам. Когда их некомпетентность может быть замазана рассеявшимися задавленными симптомами больного, когда врач вычленяет знакомые ему симптомы из общей картины и затем без дальнейших колебаний осуществляет стандартный ритуал действий по их преодолению.  Здесь также возникает момент обострения определенных симптомов именно изможденностью ожидания, медленного растворения в атмосферу лечебного заведения посреди прочих больных внутри  специфической атмосферы. Эти обострившиеся симптомы часто могут представлять лишь второстепенные факторы болезни, однако же они теперь на первых ролях, а сам больной, находясь в полу-измененном сосстоянии сознания часто вообще не способен что-то четкое цельное рассказать по течению и симптомах своей болезни...  И в итоге "диагноз неясен" и назначается до-обследование, новые анализы, записи, ожидания...или, что хуже, диагноз как раз вдруг ясен врачу...

Здесь если не платишь за прием, то ожидание обычно становится выстраданным в гораздо большей степени.


3. Ритуал унижения.
Read more... )
cube_wan: (Рука)
Многие годы я как-то все откладывал просмотр этого фильма, поскольку никогда не считал себя большим любителем исторических эпиков и прочих костюмных драм. Но волею случая наткнулся снова на него и понял, что вот и пришла пора посмотреть, с учетом моего свеже-заостренного увлечения нейгуном / цигуном и восточными философиями, включая буддизм.

Но дзен-буддизм меня откровенно разочаровал даже после возвращения к попытками проникнуться им спустя годы, снова вгоняя в беспредельну знакомую скуку при столкновении с их спекулятивным парадоксизмом объяснения Дзена и прочего. Всё это верчение и провоцированное форсирование своим поведением ради объяснения действием того, что нельзя выразить словами (и существование чего они пытаются все равно истошно доказывать) по мне  лишь свидетельство пустого позерства. Какое-то фокусничание и кривляние на драматической мировой сцене...

Возвращаясь к фильму. Его длительность больше двух часов. Но на мое удивление фильм просмотрелся на одном дыхании -  держала выверенная афористичность и профессиональная динамика подачи изложения, когда  вся последовательность повествования пусть и вырывается из окружающего мотивационного контекста но, тем не менее, не разрывает общую атмосферную связь фильма. Конечно же, рассказать за 2 часа такую эпическую историю требует исключительного профессионализма особенно при монтаже.

Книгу Генриха Харрера я не читал и по правде не испытываю желания, так как на очереди просто необъятная масса гораздо более интересных книг. Поэтому не могу судить насколько содержание перенесено в фильм. По описаниям - фильм сам по себе от книги, он как обычно лишь взял за основу историю и отфантазировал по полной, адаптировав и упростив содержание для большинства американской жующей массы, не знакомой с буддийскими религиозными концепциями (до которых им и дела нет) и воспринимающий все лишь как экзотику туризма.

Пройдусь по смутившим меня моментам содержания.

1. Попытка изобразить изначальный "плохой" характер героя была какая-то нелепая и поверхностная. Подумаешь, он был резок, упрям, повышал голос, вел себя эгоистично и при малейшем поводе давал понять о своем превосходстве через свои достижения. Но ведь достижения были, пусть и в виде альпинизма. Но ведь именно сам факт успеха и основан на таком характере героя. Я не вижу здесь проблемы.  Именно упрямство героя и позволило ему не сдаваться и устраивать позже попытки побегов при любой возможности, упрямство помогло спасти своего напарника при восхождении несмотря на пораненную ногу. Его характер - это условие достижения цели. Наоборот, это достоинство. Ну да, убежал от беременной жены и боялся ответсвенности иметь ребенка. Ну и что здесь нового? Что здесь такого для переворота миросозерцания? Да ничего...

2. Далее, эта тема его фиксации на рожденном ребенке, который не хочет знать его как отца проходит нитью сквозь весь фильм. Герой нелепо использует фигуру своего ребенка как "prop", якорь для форсирования выхода эмоций жалости к себе. При любых эмоциональных перекосах  и событиях он все время возвращается к этой "иконе" сына, молится на нее. И не удивителньно, что он начинает общаться с ребенком Далай Ламой как раз форсируя в себе эмоции для самооправдания и жалоси к себе. Это очень похоже на то как Хэнк Муди в сериале "Калифорникейшн" при любой возможности уйти от ответственности вытаскивал "тушку"-якорь своей дочери и теребил ее в приступе саможалости. Тема работает безотказно, но как только понимаешь весь спекулятивный смысл вокруг  нее, смысл обмана зрителя подобием глубокого смысла, то она перестает срабатывать... Так и в фильме "Семь лет в Тибете"

3. Нелепы попытки вкратце для западного зрителя обрисовать идеи буддизма как видение своего "Я" во всем живом на примере спасения червяков. Подобные спекуляции также не выдерживают никакой простейщей критики - микробы ведь также живые - вши, блохи, комары. Что же их не убивать? Полынй бред и искажение трактовки...

4. Самое печальное, что тибетцы ну ни в коей мере не вызывают жалости при завоевании их китайскими захватчиками. Тема между Китаем и Тибетом мутная и, разумеется, тоталитарная власть Китая одной из своих первейших целей имеет расширение сфер своего влияния. И конечно же они отхапывают обратно то, что они считают своим. Они имеют ресурсы, поэтому делают что хотят.

Тибетцы же производят какое-то странное впечатление - поклоняются ребенку (который явно не на своем месте и ему хочется во двор поиграть с другими ребятами), справляют странные обряды, играют на длинных железных трубах и звенят железяками, живут в странных смешных нелепых домах и поклонятся червякам... чего спрашивается их жалеть? В фильме ну нисколько не прорабатывается тема симпатии кроме как   - ну они такие милые, миролюбивые, давайте жить дружно, чего им вредить, пусть себе живут... Но этого мало! Мир жесток,  правит сильнейший! Что и показано фильмом.

5. Очевидное противоречие вызывает и избегание тибетцами расправы со стороны китайцев. Ведь по буддийской вере жизнь это страдание, а насилие со стороны Китая помогло бы им прекратить эту их череду существований. Хотя, конечно, по верованиям это осуществляется индивидуально через нирвану. Но тут как обычно в восточных ответвлениях буддизма каждый трактует все кто на что горазд. В итоге имеем сплошную путаницу...

6. Отвращение вызвала показушность навязывания американцами своих таких "культурных" ценностей как музыка и рождество. Эта попытка насаждения христианства в Китае и Тибете всегда была бессмысленна и нелепа, но тут она преподнесена в тошнотворной подаче танцующих под джаз тибетцев. Что еще добавляет отсутствия к ним жалости... Хотя ведь исторически Китай их реально помял под себя... А они и имели когда-то рассвет своей истории и культуры....но что было то было...

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios