Nov. 3rd, 2016

cube_wan: (Рука)
cover.jpg Дослушал я сие невролого-псевдо психиатрическое поп-произведение...

Очень часто Сакс без зазрения совести помещает огромные куски описаний и размышлений лишь отдаленно касающихся заявленной темы.

Здесь и про спазмы пальцев музыкантов, про нарушение воспрития чистоты тона (опять же субъективное и не обязательно связанное по причине-следствию). Про музыкальную "гениальность" детей. Чего только в этой книге не намешано!

Сакс постоянно делает перекрестные вставки из своих старых книг и приводит фрагменты различных "исследований" и дико-гипотез товарищей от невролого-гипотетических наук.

По большей части повествование напоминает вождение палкой по воде. Патетическое обсасывание субъективных свидетельств, которым нельзя верить и опираться на них в той мере, в которой разглагольствует Сакс. Тем более нельзя их степени сравнивать со своими представлениями об их восприятиях. Словосочетание «нельзя верить» должно быть определяющим фактором, однако же здесь главенствует положение "Мне пациент сказал - значит это правда и теперь применима эталоном сравнения для всех".

Важный момент "симуляции" симптомов и своих переживаний пациентом никак не рассматривается, даже не поднимается. Это явный признак псевдо-"психиатричности" автора, когда он, просто ученый-врач-невролог пытается "косить под психиатра".

Сакс опирается на свидетельствования всяких старушек и старичков, часто уже находящихся в деградирующих мозговых состояниях. И с упоением начинает описывать их "занятия" и размышления над собственными "фантазиями", которые очень косвенно имеют отношение к теме.

Часто стиль повествования похож на: "Васе нравится вот такое, Пете вот такое, а Оле нравится вот это. Итак, посмотрите-ка на все повнимательнее, давайте еще раз повторим. Смотрите,  как здесь каждому нравится что-то свое. Удивительно! Вот как бывает в жизни! У каждого свои интересы. И они отличаются этим друг от друга. Потрясающе! Но, к сожалению, мы пока не можем понять, почему такие отличия имеют место, но скоро все обязательно переменится...."  Вот это и есть типичная поверхностность книг Сакса.

Что также обращает на себя внимание, это плоский оптимизм происходящего, кругом все такие хорошие, покладистые, добрые пациенты. Все такие правильные, понимающие, покорные, прямо овечки на заклание... Ни капли сомнений и критики... Не удивительно, что Сакс предпочитает работать с умственно отсталыми, к тому же при этом еще впавшими в сенильную деградацию...

Характерная подмена описательной формой повествования настоящего содержания и присутствия мыслей.

Read more... )

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios