Dec. 11th, 2017

cube_wan: (Рука)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лилли,_Джон
https://en.wikipedia.org/wiki/John_C._Lilly
http://www.johnclilly.com/

https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5484100

Джон Лилли - 1968 Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера (изд.София, 1994) / John C.Lilly - 1968 Programming and Metaprogramming in the Human Biocomputer. Theory and Experiments (2 ed,1972)


Я очень рад, что прочитал книгу уже после "Центра Циклона" - очень многие "сухие" описания из "Биокомпьютера" получают понимание только из нее.  Также здесь снова важна польза обладания "историческим" объемом по теме ЛСД и прочих психоделических исследований. Натолкнись я на "Программирование" до всего этого (...а возможно и натыкался) я бы вероятно прошел мимо или начав читать, просто мало чего бы понял. Сейчас же содержание открыло себя очень интересным и понятным практически во всем. Но я думаю, что много чего осталось за кадром "проглатывания" книги и, вероятно, если я прочитаю ее через пару лет, то открою в ней гораздо больше мыслей чем сейчас.

Мне кажется, что основной и даже катастрофически отталкивающий момент содержания книги касается ее центральной темы - "Человек - как БиоКомпьютер." Подобная аналогия была модная в середине 20 века и оправдывала себя тем, что просто еще не были созданы настолько мощные компьютеры..., но сейчас стало очевидно, что аналогия притянута за уши. В результате "нафталиновость" темы книги вероятно нанесла мощный удар по популярности  и поддержанию мирового интереса к работам Джона Лилли в области исследований Сознания и Межвидовой коммуникации (в частности с возможными внеземными контактами). А он ведь ставил глубокие правильные вопросы и предлагал варианты их разрешения.

Несмотря на устарелость аналогии  - многие моменты сосуществования в нашем сознании "установок", условно называемыми "био-программами", а также возможность их перепрограммирования актуальны и в наше время, но "ново-открыватели" отчуждают себя от имени Лилли. Видимо, чтобы мысли Лилли не казались такими "нафталиновыми" требуется их переработка в какую-то более продвинутую "не-компьютерную" аналогию.

(Введение ко 2 изданию) "Я написал отчет таким образом, что его основное содержание было скрыто за тяжелым длинным введением, предназначенным остановить обычного читателя. Однако, когда слово сказано, такая уловка уже не останавливает интересующихся. Основные идеи оказались важными для достаточного числа читателей, и работа приобрела неожиданную популярность. "Read more... )
cube_wan: (Рука)
Личность - Теории, эксперименты, упражнения
Автор:Фрейджер Р., Фейдимен Дж.











http://www.ozon.ru/context/detail/id/2928281/ ; http://www.ozon.ru/context/detail/id/83940/
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4350799 https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2167532

Personality and Personal Growth
by Robert Frager Ph.D. (Author),‎ James Fadiman Ph.D. (Author)
























https://www.amazon.com/Personality-Personal-Growth-MySearchLab-Package/dp/0205953751

Толстенное издание, выдержавшее в оригинале с 1976  по 2012 года семь переизданий с переработкой и дополнениями представляет собой уникальный гибрид - Учебника-Антологии-Хрестоматии-Справочника-Практического Пособия по Психологии с упором на различные теории Личности.

Авторами проекта являются Роберт Фрейджер и Джим Фейдиман, известные "Трансперсональщики".

https://en.wikipedia.org/wiki/Robert_Frager
https://en.wikipedia.org/wiki/James_Fadiman
http://jamesfadiman.com/

Трансперсональной психологии книга касается в главах, посвященных Уильяму Джейсму https://en.wikipedia.org/wiki/William_James  ; и Абрахаму Маслоу https://en.wikipedia.org/wiki/Abraham_Maslow

Авторы придумали своеобразную форму подачи материала, своего рода шаблон, который накладывали на анализ и оценку многих известных теорий психологии. Авторы подчеркивают, что прежде всего в своих оценках они ориентировались на практическую пользу теорий и старались быть максимально беспристрастными.  В предисловии они  описывают структуру книги.

Но увы, полностью отойти от предвзятости авторам не удалось... Не считая того, что авторы - "трансперсональщики", они еще и об-американившиеся "суфисты" +  дополнительно к этому они заметно в своих примерах и насыщении материала делают упор на Феминизм, очень много примеров "из первоисточника" дано с женского взгляда. Есть также отдельная глава 7 посвященная "женским" теориям.

Read more... )Итого: Книга идеальна как кандидат на обладание ею в бумажном варианте для настольного частого использования.  Бонусное лишнее нагромождение перегруженных и запутывающих статей мутных авторов "психологов" - можно фтопку. Хорошие вводные статьи про Йогу, Дзен-Буддизм и Суфизм. Однако впечатление смазывает излишняя "феминистичная" направленность общего содержания оригинального материала.

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios