

https://en.wikipedia.org/wiki/John_C._Lilly
http://www.johnclilly.com/
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5484100
Джон Лилли - 1968 Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера (изд.София, 1994) / John C.Lilly - 1968 Programming and Metaprogramming in the Human Biocomputer. Theory and Experiments (2 ed,1972)
Я очень рад, что прочитал книгу уже после "Центра Циклона" - очень многие "сухие" описания из "Биокомпьютера" получают понимание только из нее. Также здесь снова важна польза обладания "историческим" объемом по теме ЛСД и прочих психоделических исследований. Натолкнись я на "Программирование" до всего этого (...а возможно и натыкался) я бы вероятно прошел мимо или начав читать, просто мало чего бы понял. Сейчас же содержание открыло себя очень интересным и понятным практически во всем. Но я думаю, что много чего осталось за кадром "проглатывания" книги и, вероятно, если я прочитаю ее через пару лет, то открою в ней гораздо больше мыслей чем сейчас.
Мне кажется, что основной и даже катастрофически отталкивающий момент содержания книги касается ее центральной темы - "Человек - как БиоКомпьютер." Подобная аналогия была модная в середине 20 века и оправдывала себя тем, что просто еще не были созданы настолько мощные компьютеры..., но сейчас стало очевидно, что аналогия притянута за уши. В результате "нафталиновость" темы книги вероятно нанесла мощный удар по популярности и поддержанию мирового интереса к работам Джона Лилли в области исследований Сознания и Межвидовой коммуникации (в частности с возможными внеземными контактами). А он ведь ставил глубокие правильные вопросы и предлагал варианты их разрешения.
Несмотря на устарелость аналогии - многие моменты сосуществования в нашем сознании "установок", условно называемыми "био-программами", а также возможность их перепрограммирования актуальны и в наше время, но "ново-открыватели" отчуждают себя от имени Лилли. Видимо, чтобы мысли Лилли не казались такими "нафталиновыми" требуется их переработка в какую-то более продвинутую "не-компьютерную" аналогию.
(Введение ко 2 изданию) "Я написал отчет таким образом, что его основное содержание было скрыто за тяжелым длинным введением, предназначенным остановить обычного читателя. Однако, когда слово сказано, такая уловка уже не останавливает интересующихся. Основные идеи оказались важными для достаточного числа читателей, и работа приобрела неожиданную популярность. "( Read more... )