

Publisher: Tantor Media
Date: April 2014
Duration: 26 hours 49 minutes
Hardcover: 576 pages
Publisher: Random House; 1st edition (March 27, 2007)
Language: English
https://en.wikipedia.org/wiki/Philip_Zimbardo
https://www.amazon.com/Lucifer-Effect-Understanding-Good-People/dp/0812974441
https://www.audiobooks.com/book/211386
Удивительный пример из мира Социальной "Психологии". Яркий пример раздувания объема и высасывания содержания из пальца с важным видом изображения осуществления какого-то мирового дела.
Книга представляет собой зануднейшее дико-растянуто-анализирующее описание и смакование вокруг да около попытки проведения Стэнфордского Тюремного Эксперимента, когда все оказалось в нужном месте и в нужное время - в результате это недоразумение раскрутилось с такой силой, что стало мировым событием по известности и до сих пор представляет собой прекрасное средство трамплина для всяких там диссертаций, анализов, оправдывающих создание своеих "уникальных" систем в области Социальной и Поведенческой Недо-психологии... Половину книги Зимбардо беспредельно растянуто описывает сам эксперимент, а все остальное время анализирует, анализирует... Много занудного смакования вокруг темы "этический или не этический", все в общих абстрактных понятиях и внутри социально-политической сферы того времени... и прочее
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стэнфордский_тюремный_эксперимент
https://en.wikipedia.org/wiki/Stanford_prison_experiment
( Read more... )
ИТОГО: Занятная нелепица, суть содержания которой сводится к озвучанию факта, что при изменении условий выживания личности ее психика меняется и начинают срабатывать внутренние бессознательные механизмы/программы, которые могут оказаться сюрпризом для самого человека. Возникает измененное состояние сознания, в результате которого мозг (особенно непоготовленный) уже не может мыслить ясно и начинает выстраивать странные логические цепочки адаптации.
Зимбардо неоправданно подтасовывает обобщенную внешнюю "оболочковую" форму Поведенческой Социальной Психологии под глубинную суть человеческой психики и объяснение круговорота вещей в мире. Такая позиция удобна в его социально-политическом контексте, но бессмыслица при глобальном обобщении. Оценивать поведение группы "нормальных" (с очень условной сверх-обобщенными критериями этих "нормальностей") студентов на одном да еще и не до конца криво-поставленном эксперименте...
Основная зацепка "масс медиа" внимания к эксперименту - это его неожиданная смелость, которая также могла "прокатить" лишь в 70-х. Зимбардо оказался в нужное время в нужном месте со своими идеями, которые дали ему мощнейшую площадку для раскрутки своей карьеры. Что позволило ему паразитировать на теме защиты прав заключенных и прочего - сверх притянутого за уши избалованным американским менталитетом, не понимающим мнимость и самообман так остро желаемой им "свободы".