
Уже на момент выхода книги Мирча Элиаде "Шаманизм и архаические техники экстаза" в 1951 году существовал огромнейший пласт исследований по мировому шаманизму - сотни томов и статей. А за прошедшие еще 65 лет страшно представить сколько добавилось тысяч томов перемолотого и расширенного археологическими открытиями материала, включая бесчисленные современные паразитирования на этой теме в виде аудио-видео лекций и науч-поп-док-фильмов.
Тем ценнее на этом калейдоскопическом фоне информации существование спокойных вдумчивых трудов, не ставящих целью провокации и привлечения к своей персоне мирового внимания. Здесь у авторов присутствуют четко сформулированные цели и задачи по созданию произведения. Эти труды навсегда останутся своеобразными маяками, столпами, которые не канут в века, а выдержат не один десяток новых переизданий в своей исходном виде.
Данная книга примечательна тем, что автор сумел ассимилировать огромнейшую массу работ по шаманизму, вычленить отдельные элементы, которые и позволили ему нарисовать достаточно четкую мировую историческую картину возникновения и развития этого явления (в его классическом понимании) как необходимо сопутствующего существованию человеческого рода от его туманных начал.
Есть определенный набор характерных символических элементов, имеющих свои глубокие корни в самой природе человеческого существования. Эти элементы являются необходимым спутником и инструментом возникновения самых первых религиозных переживаний, которые впоследствии нисколько не потеряли актуальности и в своем почти неизменном символическом виде продолжили путь сквозь все мировые религии и мистические учения.
Элиаде ясным языком описывает эти отдельные четкие элементы, которые проливают свет на, быть может имевшие место до сих пор туманности и неясности понимания в использовании и трактовки тех или иных символов. Таковы, например: "конь" как транспортное средство шамана для его мистического путешествия, символы кузнецов, работы с металлом, вообще тема "мистического жара" и огня, "магической полет", "мост" как символ трудного перехода, "лестница, ступени" - как символ восхождения, соединения с миром духов, позволяющий взаимопроникновению существ и так далее...
В книге уделено много внимания и прочим элементам - посвящение шамана в свой новый образ существования, исследование смысла и техник работы с бубном и прочими музыкальными инструментами, которые изначально по своей природе имели исключительно шаманское мистическо-транспортное предназначение. Исследование значения элементов наряда шаманов, значение "птичьих" символов в его одежде и затем птицы (и животных в частности) - как вообще необходимого спутника шаманского опыта. И все это исследуется в мировой исторической перспективе отличия и сходства в различных культурах. И так далее и так далее.
Для желающих непосредственно обратиться к результатам проведенного энциклопедического исследования темы шаманизма возможно стоит сразу начать с последних глав, где Мирча Элиаде итогово пробегается по основным характерным элементам, связанным с развитием мирового шаманизма, дает четкое (как он себе представляет) определение шаманизма, коренное его отличие от прочих техних и промежуточных состояний сознания общения с "духами".
Но на что постоянно указывает автор - единственный коренной определяющий элемент шаманизма - это "Экстаз", все остальное грубо говоря "от лукавого".
( Read more... )