Jul. 16th, 2016

cube_wan: (Рука)
бехтерев гипноз.jpgБехтерев логично включил почти в самом начале своей статьи 1925 года "Гипноз" главу перепечатку статьи 1905 года про "Объективные признаки внушений". Ведь вопрос симуляции и сейчас в наше время стоит и трепещет.

Причем, симуляция ведь может быть двусторонней. Подвергаемый гипнотическому внушению человек может не только сознательно изображать признаки вхождения в это состояние, но и просто убедить себя, что он действительно погрузился в это состояние, хотя "на самом деле" лишь находится в обычном состоянии симулирования…

Здесь и коренится основной вопрос про "на самом деле". Ведь с внешней позиции врача он может ориентироваться только на такие признаки действительного погружения человека в измененные состояния, которые представляют опытным путем установленные внешние реакции организма на раздражения. Это и сужение-расширение зрачков, изменение сердечных ритмов, характера мозговых волн и прочее.

У Бехтерева смысл этой статьи заключался в том, чтобы доказать, что да, возможно действительно гипнотическое внушение таких состояний как анестезия и прочее, что это не всегда является симуляцией.
cube_wan: (Рука)
8ece90b24cee.jpgРайх высказал интересную мысль что провоцирование к пробуждению и одновременное задавливание сексуального чувства делают человека уязвимым и подавляют его волю, обеспечивая его непроизвольную подчиненность к осуществляющему это угнетение. То есть, изображая на обложке журнала или на рекламном плакате/баннере красотку издатель тем самым оказывает неизбежное давление своей власти на зрителя. Такой человек-потенциальный покупатель, если у него в жизни происходит подавление или недостаточная реализация испытывает волнение и его прорывающееся естество хочет ее (конечно и секса вообще). Если же зритель - девушка, то она воспримет картинку как идеальный образ себя, она увидит идеальную себя в картинке, прорыв задавленного чувства желания собственного превосходства. И если в жизни такого человека происходит подавление или хотя бы не находит выражение в достаточной мере сексуальная реализация - он непроизвольно обращается к той картинке на журнале и даже готов приобрести предлагаемый продукт еще не осознавая это. Важен факт осуществления. Не подмена образа (как кругом считается), иллюзия приобретения "красотки", а именно факт приобретения, как наименьший путь к осуществлению. Происходит подмена не с приобретаемым содержанием, а с фактом осуществления приобретения. Сам приобретаемый продукт имеет вторичное значение и перестает затем как правило интересовать владельца.

Здесь Райх видел корни иррациональности, когда власть подавляет пытающиеся прорываться естественные потребности. Здесь он видел успех фашизма, когда даже свободолюбивые люди добровольно отдавали себя под гнет диктатуры, потому что им неосознанно это казалось кратчайшим расстоянием до того, что демократия не смогла для них достичь.

Ничто так не свидетельствует об успехе такой власти как иррациональность религиозных поступков. Вообще всех религий. В христианстве ключевыми факторами привлечения к себе новых прихожан не являются никакие там ни воздаяния ни награды за послушание в загробном мире ни прочее мифическое "нечто". Это обещание "кратчайшего расстояния" приобретения в виде искупления и прочего. Что наглядно показывает соответствие возникновению выше упомянутой подмены "ощущения" с реальным приобретения.

Большинство так называемых "последователей" религии и понятия не имеют о содержании и догматах, им и дела нет. Им важен сам факт вспыхивания в себе мгновения-ощущения освобождения и даже ощущения возможности достижения такого чувства в перспективе. И это как ни парадоксально делает их родственными с мазохистами. Но для нашего искусственного общества это все вполне нормально и как-бы "естественно".

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios