
Райх высказал интересную мысль что провоцирование к пробуждению и одновременное задавливание сексуального чувства делают человека уязвимым и подавляют его волю, обеспечивая его непроизвольную подчиненность к осуществляющему это угнетение. То есть, изображая на обложке журнала или на рекламном плакате/баннере красотку издатель тем самым оказывает неизбежное давление своей власти на зрителя. Такой человек-потенциальный покупатель, если у него в жизни происходит подавление или недостаточная реализация испытывает волнение и его прорывающееся естество хочет ее (конечно и секса вообще). Если же зритель - девушка, то она воспримет картинку как идеальный образ себя, она увидит идеальную себя в картинке, прорыв задавленного чувства желания собственного превосходства. И если в жизни такого человека происходит подавление или хотя бы не находит выражение в достаточной мере сексуальная реализация - он непроизвольно обращается к той картинке на журнале и даже готов приобрести предлагаемый продукт еще не осознавая это. Важен факт осуществления. Не подмена образа (как кругом считается), иллюзия приобретения "красотки", а именно
факт приобретения, как наименьший путь к осуществлению. Происходит подмена не с приобретаемым содержанием, а с фактом осуществления приобретения. Сам приобретаемый продукт имеет вторичное значение и перестает затем как правило интересовать владельца.
Здесь Райх видел корни иррациональности, когда власть подавляет пытающиеся прорываться естественные потребности. Здесь он видел успех фашизма, когда даже свободолюбивые люди добровольно отдавали себя под гнет диктатуры, потому что им неосознанно это казалось кратчайшим расстоянием до того, что демократия не смогла для них достичь.
Ничто так не свидетельствует об успехе такой власти как иррациональность религиозных поступков. Вообще всех религий. В христианстве ключевыми факторами привлечения к себе новых прихожан не являются никакие там ни воздаяния ни награды за послушание в загробном мире ни прочее мифическое "нечто". Это обещание "кратчайшего расстояния" приобретения в виде искупления и прочего. Что наглядно показывает соответствие возникновению выше упомянутой подмены "ощущения" с реальным приобретения.
Большинство так называемых "последователей" религии и понятия не имеют о содержании и догматах, им и дела нет. Им важен сам факт вспыхивания в себе мгновения-ощущения освобождения и даже ощущения возможности достижения такого чувства в перспективе. И это как ни парадоксально делает их родственными с мазохистами. Но для нашего искусственного общества это все вполне нормально и как-бы "естественно".