Jul. 24th, 2016

cube_wan: (Рука)
...Ряд явлений нельзя рассматривать в целом ни как конечный ни как бесконечный, т.к. при восхождении от обусловленного к условию мы отрешаемся от того, что обусловленное само условие, т.е. нарушаем целостность, как бы при каждой ступени восхождения начиная игру заново." (с 530-535 II изд)

...альтернативный перевод? "...количество частей в каком-то данном явлении само по себе ни конечно, ни бесконечно, потому что явление не есть нечто существующее само по себе и части даются только через регресс разлагающего синтеза и в этом регрессе, который никогда не дан абсолютно целиком, ни как конечный, ни как бесконечный. То же самое относится и к ряду последовательных причин, а также к ряду, ведущему от обусловленного до безусловно необходимого существования; этот ряд, если иметь в виду его целокупность, никогда нельзя рассматривать сам по себе ни как конечный, ни как бесконечный, потому что он, как некоторый ряд подчиненных друг другу представлений, состоит только в динамическом регрессе, а до этого регресса и как самостоятельный ряд вещей самих по себе существовать не может."
cube_wan: (Рука)
Исходя из идей Райха о накоплении заряда на поверхности из центра и о необходимости поддержания баланса для живого организма через компенсаторную разрядку накопленного, сновидения можно рассматривать как естественную природную компенсаторную функцию для обеспечения разряда. То есть, организм, в течении дня накапливал заряд который требует нейтрализации и выпуска именно с помощью сновидения. Сон разрешает эти проблемы путем осуществления сценариев сновидения с участием ранее усвоенных и перетасованных событий и образов из внешнего и внутреннего. Осуществляемые сценарии представляют собой ассимиляцию не только реально пережитого, но и просто фантазийного и абстрактного материала. Поэтому реализация сценариев во сне имеет лишь условный характер по отношению к реальности. Нельзя прямо по сновидениям судить и тем более на них ориентироваться, принимая их за путеводные звезды для поступков в реальности.

Польза сновидения в том, что можно по тем элементам и событиям, которые вызывают символьное высвобождение энергии гипотетически судить о возможной степени воздействия этого элемента на организм, произойди подобное с человеком в бодрствовании.

Элементы сновидений нельзя трактовать применимо к событиям реально пережитого прошлого и к своим фантазиям. Их можно трактовать лишь в виде маяка, условного образа, который способен осуществить «выпуск» заряда с учетом накопленной на данный момент сна разнохарактерной информации, которая смешалась с различными внешними и внутренними данными. Разумеется, наиболее яркие составляющие этой биологической "информации" непосредственно примыкают к событиям ближайшего времени как уже пережитого так и такого, которое только должно осуществиться (где готовность к близящемуся событию через напряжение подготовки создает дополнительный заряд). А сами по себе вырванные из контекста элементы сновидений лишены какого-бы то ни было смысла.

От присутствующего на момент сна накопленного заряда и зависит яркость сновидений. Этим возможно и объясняется различие фаз сна,  потому что процесс высвобождения заряда происходит последовательно "пучками". И высвобождая очередной заряд одновременно из внешнего и от органов получается дополнительное напряжение, которое уже для себя требует разрядки.

Все замеры показателей у спящего для научных исследований могут фактом своего измерения вносить дополнительные помехи в сон и тем самым повышать уровень напряжения и менять этапы требуемой разрядки, чем смазывается чистота эксперимента. Все эти эксперименты таким образом вылетают в трубу сомнительности...

Про "осознанные сновидения"  - наивно считать такое состояние сознания состоянием, примыкающим родственно ко сну. Это ведь уже не сон. С умным видом рассуждающие об осознанном именно "сне" всегда рассчитывают лишь на эффект у необразованной затюканной в повседневности забот массы.
Сон это не то состояние, которое нужно осознавать. Само понятие "сна" подразумевает отключение любого осознания и помещение себя во власть естественных процессов саморегуляции и восстановления.

Когда же человек играет со своими циклами "сон-бодрствование" тем самым он лишь вгоняет себя в бессмысленное обострение невроза по причине отсутствия естественно подбираемых способов компенсации накопленного общего материала. Именно поэтому бессонница так критически опасна для общего самочувствия и способности осуществлять полноценное бодрствование...

Состояние сна вообще нельзя никаким образом травмировать и пытаться воздействовать на него. Пользы никакой не будет.

Медитативные состояния сознания примыкают именно к бодрствованию, а не ко сну. Если же в момент медитации человек начинает заваливаться в сон, то значит он что-то делает не  правильно и необходимо внести корректировку в его "фокусирование" на процессе.

Смысл медитативных состояний сознания заключается в высвобождении и перенаправлении накопленного заряда, в трансформирование его в подобие естественного целительного лекарства. В этом смысле медитация близка сну по результатам. Но каким-то странным образом медитативные практики могут осуществлять высвобождение накопленного застойного заряда минуя необходимость составления и развертывания сценариев сновидений, чем достигается гораздо большая эффективность на восстановление баланса организма по сравнению со сном.

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 11:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios