
♪ Musicophilia: (...)Oliver Sacks’s compassionate, compelling tales of people struggling to adapt to different neurological conditions have fundamentally changed the way we think of our own brains, and of the human experience. In Musicophilia, he examines the powers of music through the individual experiences of patients, musicians, and everyday people–from a man who is struck by lightning and suddenly inspired to become a pianist at the age of forty-two, to an entire group of children with Williams syndrome who are hypermusical from birth; from people with “amusia,” to whom a symphony sounds like the clattering of pots and pans, to a man whose memory spans only seven seconds–for everything but music.
Our exquisite sensitivity to music can sometimes go wrong: Sacks explores how catchy tunes can subject us to hours of mental replay, and how a surprising number of people acquire nonstop musical hallucinations that assault them night and day. Yet far more frequently, music goes right: Sacks describes how music can animate people with Parkinson’s disease who cannot otherwise move, give words to stroke patients who cannot otherwise speak, and calm and organize people whose memories are ravaged by Alzheimer’s or amnesia.
Music is irresistible, haunting, and unforgettable, and in Musicophilia, Oliver Sacks tells us why. ♪
http://www.oliversacks.com/books-by-oliver-sacks/musicophilia/
И вот я приступил к прослушиванию аудиокниги. Но! Тут же вспомнил все что раньше написал про Оливера и мое прошлое впечатление лишь укрепилось. В дополнение к этому я наконец таки понял, что ж меня так смущает в манере повествования книг Оливера Сакса - а это совершенно типичная манера диктора бесчисленных телевизионных псевдонаучных попсовых докуменальных фильмов производства типа BBC и прочих. Такая особая поверхностная и объектированная, но в то же время слегка назидательно-поучительная манера типа-знающего человека доносить до читателя-зрителя-слушателя удивительные факты нашей жизни. Причем доносить именно как факты без добавления каких-либо от себя идущих попыток понять и исследовать тему, иногда отмахиваясь лишь поверхностным сведением всего к физиологии, аномалиям, болезням травмам и лекарствам, которые успешно (или не очень, тогда увы!) борятся с этими (очевидно негативными и паталогическими) проявлениями в человеческих созданиях. И по ходу дела подытоживая все озвучиванием каких-то чужих гипотез и идей, приправляя содержание умными сложно звучащими названиями заболеваний и частей мозга/тела. И точка. А по факту здесь просто набор свидетельств, которые привлекают к себе лишь по причине необычности. Но в результате все вращается на одном месте не привнося ни новых идей ни свежих мыслей в исследование проблемы, ее просто показывают нам. Это интересно, но малополезно.
Оливер Сакс - это врач-невропатолог, косящий под умудренного опытом психиатра. Сакс чувствует себя спокойно только когда удается свести все "выпирающие" из обычного представления явления к дисфункциям и аномалиям, объясненных с материалистическо научной точки зрения, причем не важно ансколь условны гипотезы и попытки доказательств, замаскированные новыми терминами. И лечение возможно лишь одно - таблетками с труднопроизносимыми названиями и такими полотнами побочных эффектов что только от них может пойти что угодно, что "замажет" изначальную проблему.
( Read more... )