
Найденные в сети рецензии книги и его жизни-творчества:
http://www.litrossia.ru/item/8245-zagadka-sa
http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/44220/
http://mivmiv.narod.ru/Things/r_veininger.html
Яркая, мощная и эмоциональная книга, полная множества интересных, не теряющих актуальности и в наше время идей и наблюдений, способная своими смелыми парадоксами шокировать даже подготовленного читателя. Она несомненно будет еще многократно переиздаваться на множестве языков и продолжать провоцировать на написание критических статей и прочих герменевтических произведений касательно своего многогранного содержания. Именно своей поэтической сверх-эмоциональной патетикой, полной вселенской самоуверенности и смелости, словно давая откровением "ответы" запутавшемуся человечеству книга "Пол и Характер" обеспечила себе вневременное существование.
Теперь о некоторых общих моментах, которые особенно обратили мое внимание на себя, помимо тех, которые были вынесены пронумерованными постами:
Из моей памяти после первого прочтения лет за 15 уже начисто вышиблось воспоминание о содержании последней главы. Что не удивительно. Она словно искусственно приткнута к общему содержанию, хотя везде автором и подчёркивается, что последняя глава является естественным и доказанным (!) следствием из всей проделанной им ранее работы. Также, глава о "Еврействе" по мне - очень спорное излишнее добавление в общее расследование. Хотя там и присутствует множество тонких наблюдений и вполне кажущаяся правдоподобной общая характеристика поставленной проблемы, все таки, выводы и суждения автора кажутся "упавшими с неба" и приткнуты сверх-патетической категоричностью суждения, смешавшего в одну опасную кашу эмоционально-поэтическое, историческое и физиологическое.
В общем повествовании прежде всего обращает на себя внимание манера Отто категорично с чрезмерно патетичностью высказывать суждения, касающиеся его вкуса и мнения, в форме их вселенской очевидности и верности для остального мира. Вейнингер постоянно навязывает читателю свои субъективные замечания и оценки творчества и степени талантливости тех или иных авторов. Поначалу это не особенно приковывает к себе внимание, но затем, когда таких "вбросов" накапливается, у читателя возникает неизбежное сомнение в своей способности суждения и вкуса. Читатель сам того не осознавая, не желая (а может и опасаясь) потерять нить повествования и смысл старается подстраиваться под те взгляды, которые постоянно навязываются парадоксами и вынужден принимать их на веру. Например, навскидку фразы, которых полным полно в тексте:
«Легче дать себя вознести, как Гете, чем одинаково возвышаться, постоянно возвышаться, подобно Канту."
***
Такой пример дал Христос: он искупил Магдалину. Он вернулся к этому моменту своего прошлого и искупил свой первородный грех – свое происхождение от женщины. Вагнер, величайший человек после Христа, понял это особенно глубоко
***
Глубочайшая основа и цель вселенной есть добро. Весь мир находится под господством нравственной идеи.
***
И если молитва на коленях перед ней продолжалась бы слишком долго, то Беатриче стала бы столь же нетерпеливой, как и Мессалина.
***
Теперь видно, откуда исходит требование «изменить себя», ресторанный взгляд на Диониса, культ Гете, поскольку Гете является Овидием, откуда ведет свое происхождение этот современный культ полового акта.
***
Но эпилепсия есть болезнь преступников: Цезарь, Нарзес, Наполеон – эти «великие» преступники, страдали падучей болезнью. Флобер и Достоевский, будучи только склонны к эпилепсии, скрывали в себе много преступного, хотя они преступниками и не были.
***
( Read more... )