Nov. 20th, 2016

cube_wan: (Рука)
Наткнулся недавно на несколько интересных лекций по такому понятию как "Герменевтика"   https://ru.wikipedia.org/wiki/Герменевтика в серии встреч семинаров научно-образовательного общества «Интеллектуальные среды».

«Интеллектуальные среды» – это действующий на общественных началах известный академический проект профессоров, аспирантов и студентов Волгограда, посвятивших себя гуманитарным наукам. Цель проекта – формирование интеллектуальной среды в городе.

Сайт: https://vk.com/insred
https://www.youtube.com/user/intelsreda/about
https://www.youtube.com/user/intelsreda/search?query=герменевтика

Сами лекции в исполнении Веттнева Ю.Ю. https://vk.com/vetiutnev
https://www.youtube.com/watch?v=5q7X8mDlNw4
Ветютнев Ю.Ю.Введение в герменевтику  

Лекции выстроены в интересной манере "живой" дискуссии в процессе изложения материала. Они вполне доступно для свежеприбывшего ума проясняют основные положения и идеи, стоящие за "Герменевтикой" и даже пробуждают некоторый интерес к этому явлению.

Но сказать по правде, все тонкости разделения и различные интерпретации составляющих элементов и методологии "герменевтических" авторов типа Шлеермахера, Рикёра, Гадамера мне малоинтересны.

Для меня вращение вокруг "Герменевтики" и ее элементов, ее честолюбивые идеи расшифровки "символов" и возникающих неизбежно проблем типа "Конфликта" и прочего относятся к категории "паразитирования" на чужом творчестве. То есть, я вижу в этом лишь попытку самоутвердиться, "срубить бабла" и признания за чужой счет. Некоторые основные идеи как "трактовки, произведенные разными индивидами друг другу не противоречат" и "чем их больше тем лучше" и так далее, дают ясно понять: карты в руки и ура, в бой паразитирования, желательно на чем-то оригинальном или с оригинальным подходом к широкоизвестному. Именно популярность "герменевтики" в наше время и характеризует ее как возможность "паразитирования" для каждого, то есть легкого зарабатывания на готовом не прикладывая излишних умственных творческих усилий, где тебе предоставляется буквально полная свобода на плодородной почве...

Исключением здесь может стать творческая переработка какого-нибудь мифа или исторического события в форме нового произведения (литературного, музыкального). По сути это ведь та же Герменевтика - интерпретация символьного "текста", но привносимая доля авторской творческой самобытности сглаживает эффект "паразитирования", пусть он  все равно и присутствует.

Что меня заинтересовало в затрагиваемых герменевтикой проблемах это то родственное чувство, с которым мне приходится сталкиваться каждый раз, когда я пытаюсь выразить какие-либо свои впечатления или мысли по тому или иному поводу. Именно эта вечная для меня пытка-попытка ухватить и расшифровать мои внутренние символы ощущения и понимания. Попытка закрепить их в обычных понятиях, словах, в предложениях и абзацах, чтобы они стали представлять собой нечто законченное самостоятельное. А главное, чтобы затем при обратном восприятии они бы в достаточной степени соответствовали тому изначальному моему эфемерному, выраженному в хаосе понятий и образов внутреннему "нечто".

Read more... )

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 04:09 am
Powered by Dreamwidth Studios