
http://www.soundstrue.com/store/kosmic-consciousness-5113.html
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1149454
Contents 10 CDs (12 hours, 30 minutes)
Date Published September 01, 2003
ISBN-10 1-59179-124-3
ISBN-13 978-1-59179-124-9
Dimensions 11 x 10 inches
Product Code AF00758D
http://www.soundstrue.com/store/ken-wilber-5417.html
https://en.wikipedia.org/wiki/Ken_Wilber
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уилбер,_Кен
https://vk.com/kenwilber
http://www.kenwilber.com/home/landing/index.html
Про существование Кена Уилбера я узнал из книги Станислава Грофа "Beyond the Brain: Birth, Death And Transcendence In Psychotherapy" (1985). В те годы Уилбер находился в области трансперсонального мировоззрения и еще не разрабатывал интегральной системы, которая, вероятно, совсем смутила бы Грофа. Тогда, в 1983 году Гроф указал, что в построениях Уилбера нет указаний на несомненное влияние на всю подобную систему опыта рождения и предвосхищения смерти. Но даже спустя 20 лет у Кена Уилбера обсуждение даже близко и не касается этих тем, унесясь в более социологически-политические области, которые почему то модно называются "духовными".
Почему из Уилбера стремятся сделать полноценного философа? Почему он ныне провозглашенный (пусть в интегрально-отграниченных кругах) мировой философ? Пускай да, он и затрагивает вопросы сознания и психологии, "бытия". Но это не философия в понимании "точки взгляда философа на мир" - у Уилбера это социология, поставленная на историческо-политические рельсы и сбагренная весомой долей статистики и бизнес-планирования. Это практическая историческая "философия" с социально-психологическими закосами, пытающаяся в своих фантазиях накинуть на себя мантию вселенской философии "развития", хотя это больше напоминает мечущихся к свету мотыльков в банке, не видящих себя снаружи.

Встреча вызывает буквально калейдоскоп прямопротивоположных переживаний и мыслей. Спасает положение постоянное подчеркивание Уилбером, что вся его "карта" это условная схема, что он это сделал символически, что там полно дыр, что критика справедлива и что ему есть много к чему стремиться, но вот насчет основы - Квадрантов, Я, ТЫ, Это и т.д. - он совершенно уверен. Но не на все 100, это и позволяет фокусу моей критики прыгать из одной крайности в другую.
Встреча настолько многоплановая и насыщенная, что после ее завершения (а я слушал ее наверное дней 10 кусками) я начал все с начала, чтобы закрепить услышанное и прослушал по новому пару глав. Также в процессе прослушивания приходилось иногда чуть отматывать назад, когда мой мозг начинал вскипать от расшифровок сверх-скоростного словесного выпаливания Уилбером его мыслей.
На вопрос кем он себя сам считает Кен Уилбер отвечает, что он всего лишь Story Teller, рассказчик. Он приводит в пример Фрейда, который по его мнению был потрясающий рассказчик, что принесло тому единственную награду в жизни именно за литературное мастерство.
Надо отдать должное стилю складного устного повествования Уилбера, его дару рассказчика. Английский язык достаточно легко распознается на слух по причине использования им нормальных слов и выражений, несмотря на местами совсем уже невротически задранную скорость. Тем не менее, он ловкими софизмами обходит минные заторы, выставляемые ему каверзными вопросами Тэми Саймон (Tami Simon). Интересно как Уилбер заметил, что Нон-Фикшн литература по большей мере явлется такой же Фикшн.
Уилбер с самого начала прямо заявляет, что основной предпосылкой его работы было убеждение, что Все правы, но по свОему, по причине их нахождения на соответствующем уровне развития своего сознания... Он постоянно говорит, что ничего не изобрел, что все это есть во всех нас, он лишь соединил, что он никому ничего не навязывает.
( Read more... )