Jul. 12th, 2017

cube_wan: (Рука)
cover.jpgРанее по теме :

Кто такой Доктор Квантум? http://cube-wan.livejournal.com/354976.html

Три Лекции Фреда Алана Вульфа для "Саундз Тру":

http://www.soundstrue.com/store/fred-alan-wolf-5324.html

Лекция 1 http://cube-wan.livejournal.com/355400.html

Лекция 2 http://cube-wan.livejournal.com/356020.html





Теперь Лекция 3 - 2008 - Dr. Quantum - Do-It-Yourself Time Travel

Квантовый сказочник доктор Вульф спустя три года после выпуска Лекции 2 раскатывает на 7 с хвостом часов "квантовый" мистицизм по одной из своих любимых тем "Йога Путешествий Во Времени". (см. соотв. книгу - есть скан на Либрусеке + можно купить в переводе на Озоне)

Уже в заглавии присутствует хитрый прием "затравки" потенциального читателя. Потому что под "Путешествием во времени" традиционно понимают физическое перемещение как в научно-фантастических фильмах и романах. Но подобное, во всяком случае на текущем "научном" понимании мироустройства не возможно (а возможно ли вообще, это другой вопрос). Поэтому ни о каком физическом реальном перемещении в лекции не говорится в "практическом" контектсте. Лекция выпущена издательством, специализирующемся на "духовном" (часто завуалированно мошенническом) творчестве. И когда так называемый "ученый" в рамках этого издательства заявляет о "научной" теме, тут не нужно допускать ни малейшего сомнения, что это ловкий прием привлечения внимания.

Доктор Вульф в своей традиционной живой манере прирожденного лектора (Хотя у Вульфа до 16 летнего возраста были очень серьезные проблемы с заиканием) рассказывает сказочки о различных ощущениях "времени" включая время задом-наперед, о фантастических, "научных" и "квантовых" концепциях возможного перемещения во времени ("Черные дыры" - как же без них мошенникам жить?), проходится по восточным системам, йоге и постепенно выходит на нравственное содержание. Охвачено очень много материала с интересными нюансами, рассказами и необычными взглядами под другим углом, особенно по вопросам понятий "вероятного" и "возможного".

Псевдо-научные объяснения имеют под собой одну хитрую но мощную опору - когда делают фантастическое допущение по очень притянутому принципу "если это допустить, тогда многое проясняется". И затем уже на нем основывают дальнейшие фантазирования, как будто теперь все можно. Ученым так нравится идея "путешествия во времени", что ради нее они готовы допустить "параллельные" миры — то есть псевдо-разрешить парадокс об изменении прошлого из будущего. Проблем теперь нет! Все что мы поменяли своим "вклиниванием" — это типа ушло в другую параллельную Вселенную!...

Постепенно и мягко доктор Вульф переводит все на духовные рельсы и, начав за здравие, кончает за упокой, прибывая к типичному "духовно-учительскому" наставлению: "Как можно было бы изменить свою жизнь словно это своеобразное "путешествие" во времени."

Итак! Путешествие во времени возможно! Это можно сделать через "отпускание" прошлого! Также здесь масштабно проводится сравнение понятий Возможности "Possibility" с Вероятностью "Probability". "Отпуская" свое прошлое, мы погружаемся в "гроздь" (по типу виноградной) возможностей, что открывает новые пути для будущего. В то же время, фокусирование на будущем из настоящего - ограничивает нас и делает более эгоистичными. Здесь Вульф сравнивает ощущения времени эгоиста - спортсмена (когда в одном мгновении для него время растянулось) и творческой личности (типа - я творю для мира), когда время в творческом процессе пролетает кажется за мгновение (подобное "пролетание" я сам постоянно испытываю).

Прошлое держит нас в своих цепких лапах и предопределяет наше будущее. Поэтому, когда человек способен отпустить (letting go) свои духовные (и совестливые?) терзания + заодно приглушить свой эгоизм - это словно возвращает его назад во времени и позволяет изменить будущее. Вульф прямо предлагает спрашивать себя о событиях своего прошлого, происходили ли они на самом деле? Хотя и с предостережением, чтобы не увлекаться по причине "условности" этого процесса...

Это, пожалуй, самая противоречивая из всех трех лекций. Поначалу очень яркая и динамичная, в середине она подзамедляется, даже начинает вызывать легкое раздражение, когда Вульф увлекается имитированием французко-немецкого акцента ученого, длительно инсценируя "репортаж" о воображаемом путешествии во времени "Тахионавтов"(От слова "Тахион") в сверх-отдаленном будущем.  Хотя после этой театральной импровизации Вульф возвращается на свои лекторские рельсы и вполне успешно доводит выступление до пышного финала.

Под завершение лекции он пробегается по ключевым моментам своего выступления и освежает для слушателя весь материал. Завершается лекция заумной цитатой с пародоксальным повисанием смысла из  Патанджали https://ru.wikipedia.org/wiki/Патанджали

Интересно как все подтасовки общих, называемых одинаковыми словами понятий, но с непересекающимися областями применения, воспринимаются удивительно естественно и гармонично благодаря таланту рассказчика Фреда Алана Вульфа. Лишь только позже, если присматриваться, можно увидеть точки смазывания и замазывания, которыми ловко подтасовываются значения слов и смешиваются теории, фантазии и духовное содержание.


Read more... )

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:23 am
Powered by Dreamwidth Studios