Jul. 5th, 2016

cube_wan: (Ну и ладно)
Райх: "У детей, которым из-за принудительного аскетизма, а отчасти из-за безработицы был закрыт путь к нормальной жизнедеятельности, формировалась клейкая, проникнутая беспомощностью и чувством вины привязанность к родителям. Это в свою очередь блокирует их освобождение из детской ситуации со всеми свойственными ей сексуальными страхами и торможениями. Воспитанные таким образом дети, став взрослыми, страдают неврозами характера, воспроизводят душевное заболевание, вызывая его у собственных детей. Так продолжается из поколения в поколение. Так продолжается существование консервативной традиции, проникнутой страхом перед жизнью. Как же люди вопреки этому могут быть и оставаться здоровыми?"

Является ли это удивление очередным доказательством того, что невроз - лишь естественная реакция организма на необходимость адаптации к существованию в искусственных условиях? То есть, по умолчанию каждый ребенок все равно рождается здоровым и свободным от невротических проявлений. И лишь будучи затем последовательно погружаемым в окружающую реальность он проявляет такую реакцию соответственно с той степенью, с которой его "генетика" позволяет ему? Неврозы - это приобретенное (открываемое в себе лишь с опытом), но степень такого приобретения зависит от физических врождённых свойств, передаваемых от предшествующей генетической цепочки родителей. Насколько здесь также прямое генетическое воздействие "рода" дополняется и видоизменяется постоянно обновляемым опытом непосредственных родителей на свои собственные неврозы на попытку выработать иммунитет к ним и передать это своим детям в виде дополнительной генетической "информации"? Отсюда возникает еще один вопрос - является ли отбор "по любви" и естественное рождение ребенка своего рода высшей степенью адаптации нового составного родающегося существа для борьбы с предстоящими неврозами?

Является ли у родителей осознанный страх родить ребенка с неврозами и прочими нарушениями психики и физиологии просто страхом не родить его достаточно сильным чтобы бороться со своими неврозами в будущем?  Причем, этот страх также можеты проявляться бессознательно в неспособности зачатия, хотя никаких нарушений не выявляется.

На этом фоне нелепейшими выглядят рассуждения Бехтерева о необходимости использовать внушение и гипноз при воспитании детей, в частности для  устранения у них вредных привычек. Причем, ведь "вредность" привычки определяется тут исключительно набором предрассудков предшествующего поколения... На таком зажатом и ограниченном предрассудками (отчасти внедренными с детства церковью и не менее задавленными в свою очередь родителями) фоне следующие слова Райха обретают действительную силу и дают нам шанс: "Функция каждого молодого поколения — представлять следующую ступень цивилизации. Поколение родителей пытается удержать молодежь на своей ступени культуры. Это мотивируется большей частью иррациональными соображениями, так как старшие впадают в отчаяние, чувствуют брошенный им вызов, когда молодежь показывает, чего не сумели достичь родители. Поэтому типичный бунт молодых людей против родительского дома является не невротическим эпизодом пубертатного периода, а подготовкой к выполнению необходимой общественной функции, которая будет позже возложена на молодежь. Поколению, вступающему в жизнь, приходится всякий раз отвоевывать право на поступательное движение. Какие бы связанные с эволюционным развитием задачи ни стояли перед каждым молодым поколением, их решение тормозится страхом старших перед сексуальностью и боевым настроем, присущими молодости."  Конечно, здесь просвечивает утопический дух марксизма-ленинизма и соцальной демократии, но присутствует сама суть верности взгляда на всю нашу реальность и попытки обретения смысла "ради чего все это"...
cube_wan: (Рука)
Насколько системы оздоровления и упорное навязывание правильного "естественно-полноценного" образа жизни действительно оказывают пользу и помогают?

Общество потребления исключает возможность счастья, про которое все говорят и которое "как-бы" имеют в виду. Потому что в обществе потребительства (а возможно ли какое-то другое "общество"?) понятие "счастья" имеет абстрактное значение. Но оно провозглашается принципом и целью всех индивидуальных стремлений. Получается двойственный парадокс - когда идет постоянное навязывание правильного естественного гармоничного развития, которое якобы максимально приближает к ощущению счастья, но одновременно этот мифический флажок "счастья" табуреткой выбивается из под ног и искусственно удаляется на отчетливо видимое, но все таки уже мифическое расстояние достижения.

Самое печальное то, что предлагаемое всеми этими системами "оздоровление" организма и "гармонизация" жизни оказывают противоположную услугу - создавая в человеке иллюзию ощущения гармонии и радости, они тем самым отбрасывают этого человека назад, в его неадаптированное состояние. Человек, погружаясь в облака преходящих иллюзий, перестает воспринимать и реально оценивать искуственно поддерживаемую "реальность" нашего потребительского общества и свое место в нем.

У такого человека создается иллюзия нахождения в гармонии. И затем обязательно такой человек внешним воздействием окажется вброшен в еще более суровые оковы невроза, гораздо более беспощадные по сравнении с тем, с которым он боролся ранее, на ступени, предшествущей его погружение в такой волшебый мир "гармонического и полноценного существования".

Нужно лишь внимательно посмотреть на условия такого "полноценного гармонического развития" и они откроют себя ничем иным как потаканием и навязываемой иллюзией. Эти "радости минуты", "живи настоящим" -  девизы искуственно навязываемых потребностей. Потому что такое временное ощущение "гармонии" имеет силу лишь на контрасте сравнения с муравейником суеты и традиционных лишений человеческой цивилизации. И может осуществляться лишь за чужой счет.

Понятие "гармоничного развития" представляет собой искуственно навязанный образ мышления, завуалированный призыв к потребительству. Предлагаются курсы, занятия, путешествия, предметы мебели, в окружении которых якобы возникает то самое заветное приближение к гармонии. И вот нечеткий образ оживает под звуком журчащего ручейка, мелодичного переливания "музыки ветра", его даже можно уловить в волшебном мерцании пламени релаксационных ароматических свечей, медитативных повторений слова "омм" и прочувствовать всем своим существом в увиденном закате или рассвете на берегу моря или даже океана...

Но именно - уловить. Происходит лишь растяжение внутри сознания, которое истончает чувство реальности жизни в обществе, грозя разрывом. Истончение - это и есть опасность обострения невроза.

Невротическим натурам (а это практически все население нашей планеты) стоит с осторожностью поддаваться на провокации к "гармонизации" и "правильному" образу своей жизни, им нужно бежать от, а не лететь подобно глупым мотылькам на спекулятивный призыв  "Carpe diem".

Стоит остановиться и серьезно спросить себя, зачем же мне нужен такой отдых и перемена обстановки? Что это реально даст в перспективе? И сразу отсекать попытки самооправдания в духе "ограниченного сознания" - сначала действуем, а потом рассматриваем результаты, когда возможно-вероятные негативные последствия уже слишком очевидны.

Съездивший на недельный отпуск к морю невротик и потративший все время на запечатление себя счастливого, на попытки ухватить и убедить себя что вот оно, счастье, которое находится внутри предлагаемого (обычно навязываемого) "пакета" сопутствующих условий для переживания иллюзии этого ощущения... И вот затем такой человек возвращается в реальность, чем вызывает обострение своего невротического состояния.

Невроз, подавляемый религией, псевдо-долгом, нуждой, навязываемыми потребностями и предрассудками традиционно заталкивается еще глубже внутрь. Но теперь то невроз стал гораздо сильнее (по причине ослабления организма ввиду мифического отдыха) и способен найти хитрые лазейки для вытеснения и проявления себя в до этого даже и не подозреваемых формах. Это - смены места работы (зачастую на гораздо худшую, что откроется позже), разводы и обострения отношений в семье, и даже убийства и самоубийства.

Вернувшиеся из отпуска в рутину потребительски навязанного существования представляют собой замедленный часовой механизм взрывного устройства. С удивлением обнаруживается обратный эффект - отпуск не дал ожидаемую разрядку, а лишь ускорил отсчет до катастрофы.

Особое ощущение новизны после возвращения спустя некоторое время в привычные оковы жизни создает иллюзию внутреннего приятия, готовности снова бороться. Повторение и стремление к этому ощущению вызывает иллюзию обретения радости в казавшихся ранее практически неприемлимыми условиями жизни.

Существование потребительского общества - это постоянное форсирование наличия "потребности". Самовращающийся механизм настроен таким образом, что результат одновременно является причиной продолжения стремления к достижению нового результата и так далее.

Искусство и культура целиком периориентировались с компенсаторной невротической функции в искусственную функцию насаждения потребности. Фильмы снимают не потому что в них есть потребность, а потому что "надо", потому что идет отлаженный процесс. Пишут книги и сочиняют музыку не потому что это внутренняя потребность, а потому что это условие поддержания вращения. Лишь случайным образом получается наложение невротической компенсации с процессом:  навязанное предложение - искусственный спрос. И еще реже происходит полноценное рождение искусства как результат проецирования своей внутренней гармонии удовлетворения вовне. Это проецирование всегда будет нести в себе сомнение, потому что - ну зачем счастливому человеку проецировать что-то вовне? Настоящие гармония и удовлетворенность автономны. Если что-то заставляет рассказывать о них миру - это уже нарушение.

В нашем потребительском обществе культурный спрос не может быть удовлетворен полностью именно по причине того, что навязываемое произведение лишь поделка, фальшивка и не достигает изначальной цели, как если бы оно родилось естественно, (невротической?) реакцией. В запущенном механизме потребительского общества возможность  естественного создания произведений практически исключена именно по причине спонтанности их появления. А механизм на то и механизм, что он работает по предопределенным искусственным правилам, обеспечивающим повторяющееся движение...

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 11:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios