Aug. 20th, 2016

cube_wan: (Рука)
Каноническая в психиатрии последовательность рисунков кошки, сделанных больным, как считается проходящим различные стадии шизофрении.

История создания этих рисунков относится к жизни и творчеству английского кошко-помешанного художника Луиса Уильяма Уэйна
https://ru.wikipedia.org/wiki/Уэйн,_Луис_Уильям
http://www.cerebromente.org.br/gallery/gall_leonardo/fig1-a.htm

Из биографии художника становится понятно, что он уже изначально был обречен судьбой на печальное будущее и медленно, но верно шел к трагической развязке. Болезненная фиксация Луисом на кошках и вообще кото-фиксация и мемо-паразитирование современного мира - интересная тема для отдельного исследования (которое, вероятно уже было проведено, тема то очевидная).

Не известна точная временная последовательность этих широко известных рисунков и в каком именно состоянии под действием каких лекарств они были сделаны. Естественно, что человек, помешанный на кошках всю свою трагическую жизнь и только в них находящий утешение и забвение, обратился к ним и даже позволил этим образам полностью заполнить себя когда его упекли в сумасшедший дом.

Остается "за кадром" вопрос: Является ли последний рисунок точной копией того, что видел Луис или это все же интуитивная творческая интерпретация? То есть, срисовывал ли он действительно кота из памяти или просто, так сказать, творчески описывал его? Как обычно в своем творчестве, импровизировал? Насколько корректно обобщение этого рисунка под то, что сознание больного с диагнозом "шизофрения" может трансформировать восприятие реальности подобным образом?

Если он просто срисовывал кота из памяти как он его видит, то значит -  рисунок для него как раз и является изображением кота. То есть, этот «калейдоскоп» связан в восприятии больного именно с котом, а не собакой. Для него такой калейдоскоп естествен. И он не перепутает эти калейдоскопы. Он может продолжать вполне естественно существовать в этой реальности.

Будет ли трансформировать тогда он всю оставшуюся реальность подобным образом по отношению к обычному миру? Себя в зеркале? Карандаши которыми он рисовал эти рисунки?  Просили ли его рисовать, например, изображение собаки по памяти когда он уже рисовал кошку-калейдоскоп?

Интересно, как на последнем рисунке становится отчетливой центральная вертикальная плоскость, относительно которой симметрично идет изображение в стороны.

К тому же, последний рисунок-калейдоскоп в гипотетическом случае имевшего место действительного искажения у Луиса восприятия обычной реальности показывает не то как видел это Луис, а то как мы видим то, что он нарисовал. Ведь для себя самого он воспринимает этот рисунок точно так как мы воспринимаем обычное изображение. Для него не возникает никакого противоречия. Противоречие возникает лишь в нас…

Read more... )
cube_wan: (Рука)
Если встать на мистическую точку зрения про несомненнность и доказуемость трансперсонального опыта, про "подключение" измененного сознания (психоделическим и аутотренинговым способами) к каким-то информационным матрицам, архетипам, имеющим одинаковое значение для человечества, то есть туда,  откуда мы все черпали и черпаем идеи для своих религий, ритуалов, мифов и творческих интерпретаций, получается, что все больные манией величия, религиозного бреда и не больные вовсе, а лишь рабски отдают себя на внутренний порыв общего вневременного естества... Кто здесь решает о том, что соотвествует и входит в так называемые "архетипы", а что вторичное и лишь следует косвенно из них?

Ведь никто не застрахован от того, что у него в один прекрасный момент жизни закоротит в голове и он возомнит себя всемогущим императором и повелителем мира...  В его тяжелом взгляде заключена вселенская уверенность в действительности происходящего. Его не нужно учить как действовать  - он не думает как нужно и правильно действовать, а уже действует, словно сквозь него открылась и вещает мировая сила. Мир в недоумении, а врачи-психиатры в восторге. Откуда человек черпает эти силы и откуда у него такая уверенность в своих силах и правоте? Только ли в ощущении, что весь мир целиком уже заключен в потенции в каждом сознательном творении? Но этого ощущения мало.
cube_wan: (Рука)
Каждый абстрактно изолированный момент времени, пусть он и может лишь только мыслиться, словно представляет собой за счет распределения в пространстве, совокупность всей гаммы эмоциональных и физиологическо-психологических переживаний всего живого. Например, для человеческой цивилизации в это мгновение кто-то умер, кто-то родился, кто-то  счастлив, кто-то страдает, кто-то спит, кто-то бодрствует и так далее. Возможно, это изолированное мгновение, заключающее в себе все сразу благодаря распределению в пространстве, обеспечивает баланс общего существования и всегда в каждом замкнутом микро-мире, как на примере нашей планеты, существует лишь стремление к его поддержанию, в результате чего и появляются кажущимися необъяснимыми неожиданные события, всплески катастроф и рождений, когда эмоционально и физически кто-то имеет все, а другой ничего, кто-то страдает, а кто-то безмерно счастлив и умиротворен. Возможно, такой же баланс имеет место в единично взятом изолированном условно автономном органимзе.

Кажется, всегда во всем присутствует какое-то незримое чувство необходимой гармонии и порядка. Но за счет чего он осуществляется? Не за счет ли этого баланса?

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios