Aug. 26th, 2016

cube_wan: (Ну и ладно)
Факт признания "миром" творчества какого-либо одного человека - это свидетельство принятия другими людьми силы его видения.

Но когда выплескиваемое творчество не желает признаваться вообще ни в каком виде, то человек начинает искать себе оправдания вместо того чтобы произвести работу над своими ошибками. Он начинает хотеть изменить мир и убеждать себя что мир просто еще не готов к его «творениям», что пока пишет «для себя»...

Успокаивать себя своим непризнанным "уникальным видением” это билет в тупик и мощное нервное расстройство. У Куинси Джонса я вычитал когда то фразу "Any artist who says, I'm gonna write and play what I want, and I don't care if anybody likes it, is full of shit." Это значит что признание другими людьми твоего творчества пусть даже как бывает считается с их часто простыми вкусами - необходимый сопутствующий фактор любого творящего. Нежелание признать этого – иллюзия и самообман который накопившись, зайдет с тыла и незаметно врежет неврозом, да еще и психосоматическим. Врежет так что мало не покажется!

Творчество должно приносить чистую радость творящему и производить естественные законченные результаты, которые поэтому сами собой будут являть факт произошедшей гармонии и будут очевидны для других (пускай немногих) людей. А кидание сырняка в ящик и само-успокаивание что это “для себя”, “не для всех” – тупик. Где же они эти те, для кого “это не для всех”? По факту может оказаться что их и нет вовсе! Это стремительное течение под откос. А ведь выход то есть всегда. Важно не терять чувства самокритики и верить своей интуиции.

Часто человек, уже неоднократно встречавший отрицание "миром" своих творческих идей и не желая делать работы над своими ошибками теперь заранее настраивается на то что необходимо последует негативная критика его творчества. Что факт предложения кому-либо прослушать, прочитать и оценить свое новое «творение» нужен лишь для очередного подтверждения что «мир меня не понимает». Возможно, нервное расстройство уже на подходе. Надо бить в барабан тревоги! Честно спросить себя что происходит. Важно не терять чувства реальности своей самооценки.

А ведь некоторые "непризнанные" могут даже начать считать что другие люди просто не дотягивают до их уровня восприятия правильного творчества, что они знают “как надо”, но к сожалению так сложилось в жизни, что ну не дают обстоятельства развернуться таланту...

Право разделять творчество "для себя" и для других человек имеет только когда он сначала сделал что-то для «мира», а это подтверждается  принятием результата "миром" в той или иной форме и степени. И уже потом на отмашку такой человек радостно делает что-то  “типа для себя". Не наоборот! Тогда чувство удовлетворения от уже имеющегося признания скомпенсирует иллюзии “для себя”! Иначе - тупик.

“Для себя” – это значит, что человек добавляет еще что-то от себя самого при прослушивании непризнанного (читай недоделанного). Автор бессознательно прибавляет то, чего нет в произведенном результате. И для того чтобы другие прочувствовали это же, например, в песне, им нужно это твое “для себя”, которое можно туда трансформировать за счет интуитивно поданной эмоциональной  или формовой составляющей. Здесь, конечно, встает вопрос в каком виде это ощущение там будет присутствовать – чтобы непосредственно погружать слушателя именно в твоё эмоциональное состояние в которое ты сам погружаешься слушая песню “для себя”, или пробуждать в слушателе его собственное личное подобное чувство (или реакцию его своим искренним уже индивидуальным чувством) за счет контраста восприятия? Что естественнее? Есть ли здесь разница смысла в формулировке?

Важно лишь то, что такой результат должен представлять собой гармонично представленное законченное произведение, соотвествующее правилам традиционно подтвержденного восприятия. Даже создавая что-то новое необходимо обличать это в одежку традиционного восприятия. Затем это "новое", если оно действительно будет признано как новое,  определится "миром" в ту одежку какая ему естественнее всего подходит.

Творческая невостребованность это не показатель “непонятости миром”, а показатель заблуждений на свой счет.  И если продолжать борьбу, совершенствуясь, то неизбежно произойдет корректировка своих творческих механизмов под всегда готовый радостно принять тебя мир.

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios