
Там речь идет о некоторый случаях, когда музыка якобы вызывает своим воздействием всякие приступы, потери сознания и припадки наподобие эпилептических. Самое забавное, что описывая такие случаи Сакс не смущается, что он постоянно указывает на то, что приступы происходили потом уже под возействием не только первоначального музыкального фрагмента о котором с пафосом провозглашалось значимость случая, а вообще от всех звуков и даже еще позднее вообще без воздействия музыки. Музыкальное воздействие ведь представляет собой в таких случаях лишь "триггер", который не действует на человека именно как простое понятие "музыка", а вызывает бессознательной цепочкой ассоциации, уже и запускающие в организме реакцию. Эта цепочка идет через эмоционально воспоминательные моменты связанные или с данной музыкой или с неосознанными внутренними противоречиями, сцепившимися с нею или наложившимися в результате совпадения (или контрапунктом) их эмоционального воздействия.
Этому соответствует описанный пример случая женщины, которая страдала от припадков, которые были вызываемы звучанием неополитанской музыки. Эти песни часто звучали на свадебных церемониях, в которых женщина принимала участие как устроитель. Явно ведь что здесь случился у нее "заклин" и наложение по совершенно другим причинам, возможно даже неудовлетворенно сексуальным, а музыка как первопричина тут не совсем причем, тем более как первомотив. Однако же Сакс все сводит к причине и следствию по примитивной схеме: "музыка играет - приступ возникает - музыка снова играет - приступ снова возникает (ага! музыка причина!) - музыка не играет, а приступы продолжаются (эх, ну надо же как музыка запустила реакцию!) - и тогда делают операцию на мозге - приступы прекращаются - победа!". То есть тут для прагматизма Сакса важен просто изолированный факт что приступ как-то связан с воздействием музыки. И он затем с чистой совестью переключается на следствие, на борьбу с приступом. А по умолчанию все приступы и странные слуховые воздействия - это зло, которое необходимо излечивать купированием. Врачи специально выискивают в мозге даже малейшие следы аномалий и зарождающейся опухоли, чтобы радостно провозгласить это несомненной причиной требующей скорейшего вмешательства...
Самое забавное, что Сакс вплотную подходит к свидетельствам пациентами воздействия музыки как триггера для вызывания тех состояний сознания которые Гроф назвал "Холотропными".
( Read more... )