
Вейнингер не может точно выразить что подразумевает под "Генидой". Он больше указывает на определенное наличие чего-то характерного, на происходящее с развитием разделение способа взаимодействия живого существа (он даже распространяет это на растительный мир) с окружающим миром. Причем, он не говорит об интуиции, интуитивной деятельности. Интуиция по-видимому является производной из опыта хотя и связана какой-то частью с этим понятием. "Генида" - определенно то, что присутствует еще до всякого опыта, она позволяет обрести опыт, двигает в направлении опыта, когда может произойти расчленение в сознании на составные части в понятиях, но может и остаться "генидой". Затем он мягко подводит свое рассуждение к степеням "гениды" в основных вопросах психологии полов, что разумеется способно поднять кучу вопросов и возражений (см. http://www.lita.ru/soul/psycho/article1233.html).
"Всякому отчетливому, ясному, пластическому ощущению точно так же, как каждой резко разграниченной мысли, прежде чем она впервые будет выражена в словах, предшествует, правда, чрезвычайно короткая стадия неясности. Точно так же всякой еще необычной ассоциации предшествует более или менее краткий момент времени, когда намечается только неопределенное чувство, направленное к предмету ассоциации, общее предчувствие ассоциации, ощущение принадлежности ее к чему то другому. (...)
Так как в качестве основных форм чувствований рассматривают обычно лишь удовольствие и неудовольствие, а вместе с Вундтом еще освобождение и напряжение, успокоение и возбуждение, то деление психических феноменов на ощущения и чувства для явлений, предшествующих стадии ясности, как это будет вскоре подробно указано, слишком узко, а потому и неприменимо для их описания. Поэтому я хочу для резкого разграничения воспользоваться здесь, насколько можно самой общей классификацией. Это классификация Авенариуса на «элементы» и «характеры» («характер «здесь не имеет ничего общего с объектом характерологии).(...)
( Read more... )