Dec. 18th, 2016

cube_wan: (Рука)
“Идиота” я прочитал кажется в прошлом году на одном дыхании. Мощное, целиком вбирающее в себя произведение. Совсем не помнил чтобы читал его раньше, во всяком случае, вдумчиво, хотя некоторые моменты и преследовали меня словно призраком. Возможно, это послеслед от старых прочтений. Иногда, моментами я пугающе четко видел сам себя словно со стороны...

Можно (что и делает множество паразитологов от филологии) копать и искать там якобы заложенные "смыслы", особенно религиозные. Прекрасно на этой благодатной почве делать себе карьеру, писать диссертации, с умным видом рассуждать о своих "герменевтических"и нравственно-религиозных открытиях на бесчисленных лекциях и семинарах...

У меня же возникло более простое восприятие произведения, хотя и более глубокое. Для меня сюжет “Идиота” представляет собой описание жизненной ситуации, когда в дело становится вовлеченным эмоционально неустойчивый, глубоко невротический тип личности, если и не прямо шизофреник, но человек с очень расшатанной нервной системой (об этом прямо заявляется уже в начале книги), не говоря уже об его эпилепсии, которая рука об руку может идти с шизофренией... Такой человек своей чрезмерной эмоциональной возбудимостью начинает, поддаваясь иллюзорным идеям и псевдо-романическим мотивам действовать в новом социальном окружении, чем запускает очень опасный круговорот событий, даже катастрофический, который пусть и сопротивляясь, все таки приводит к неизбежной трагической развязке.

Роман "Идиот" – это своеобразный клинический разбор жизни ментальных пациентов.

Здесь главный герой отдался своим чувствам по отношению к другой, не менее невротической, даже глубоко истерической личности, завуалированной (хотя часто явно заявляющей о себе) “проститутки”. Она играется с ним, пробуждая в нем посредством наработанных естественных (для ее типа) приемов иллюзорные надежды. Она постоянно провоцирует и критически обостряет состояние главного героя, словно высасывая из него энергии, необходимые для подпитывания её собственной болезни. Но затем, словно сама мать-природа вмешивается и не дает событиям в жизни ни для кого из этих героев принять оборот счастья и гармонии, потому что это бы просто не привело ни к чему... полезному?....

Книга насквозь пропитана истерией, невротизмом и сверх-эмоциональным неадекватным реагированием с явно ошибочными предпосылками со стороны главного героя Мышкина. Водоворот самообмана и невротической суеты постепенно затягивает его на самое черное дно. Он даже заражает своей "невротической энергией" своих более адекватных новых знакомых в лице Рогожина, который превращается в слепое орудие природы для необходимого вмешательства и прекращения бессмысленного круговорота невротизма.

Главный герой романа "Идиот" изначально сразу был “Идиотом”, потому что не мог адекватно критично оценить ситуацию и свое место в ней, а полез в эти дела и его, увы, никто не остановил. Что и привело к тому, к чему привело... Все описано необыкновенно ярко и пульсирующе жизненно...

Книга-предостережение, но не для идентифицированных с главными героями (с ними все ясно, это неизлечимая клиника), а для тех, кто подпадает под их невротическое влияние, чтобы они смогли, вспомнив к чему привел рассказ, не реагировать навязываемым способом, а в идеале даже вообще не реагировать.
cube_wan: (Рука)
Книга представляет собой развернутое изложение на исследования темы "Внушение". В сокращенном варианте содержание вошло в сборник "Гипноз. Внушение. Телепатия." Также в приложении приводится несколько статей, которые опять таки, слегка измененными словами пересказывают уже рассмотренные моменты в основном произведении. То есть, познакомившись с одним из больших произведений, можно вполне в достаточной степени получить представление о ходе мысли и взглядах на проблему "Внушения" у Бехтерева.

Даже сейчас эта книга очень хорошо читается и не потеряла актуальность. Именно своим критическим и самокритическим подходом к обозначенному предмету. К пониманию того, что здесь очень сложно не то что понять без остатка, а даже вообще четко сформулировать и выделить проблему, очистив ее от шелухи побочных вещей. Чего стоит только попытка привести различные определения внушения к какому-то общему знаменателю - в них полный сумбур и хаос двусмысленностей и туманностей.

Бехтерев - практик, можно даже сказать - неубежденный материалист, который может и хотел бы видеть мистическое, он признает его факт, не закрывает на него глаза,  но только если оно будет иметь под собой материальное обяснение. И это делает его труд вневременным. Но например, в разделе на исследование телепатического внушения на собачке - он так и не смог прийти к какому бы то ни было теоретическому обоснованию и буквально зашел в тупик.

Некоторые моменты, которые обратили на себя внимание:

 - различение понятий Внушения как процесс и Внушение как результат.

 - неспособность найти причину, почему сознательное "Я" не может распознать и заблокировать внушение, словно воля парализуется верой в силу внушения или субъект не может сосредоточиться волевым вниманием на этом и внушение входит в сферу общего, а не личного сознания.

- очень отрезвляюще для склонного к мистическим интерпретациям приводятся размышления на тему групповых и "семейных" галлюцинаций, которые объясняются исключительно "внушением", то есть вхождением в такое согласное состояние сознания, в котором мозг подтасовывает желаемое за действительное. Это же в полной мере относится и к единичным случаям самовнушения.

 - излюбленное "объяснение" Бехтеревым всех мистических исцелений посредством сведения всего к обычному внушению. В этом вся суть практичности Бехтерева. Иисус всего лишь силой убеждения исцелял больных истерическими параличами. Месмер - вообще мошенник, он также исцелял только истеричных, которые поддаваясь силе группового внушения, избавлялись от своих надуманных болезней....

- таким же образом объясняются всевозможные судорого-мании средних веков на религиозной почве. Ведьмо-мания во времена инквизиции туда-же. И чуть позднее, в наших краях такое явление как кликушество  - туда-же... Все это "типа" просто психическая зараза внушения по цепочке, когда один начинает дергаться, а другие вдруг впечатляются и начинают из симпатии вторить, часто помимо своей осознанной воли. В этом же контексте объясняется тарантелла-танце-мания. ...Однобокие и сомнительные подведения под общий знаменатель, но, тем не менее, подобные отрезвляющие взгляды помогают оставаться на поверхности способности критиковать и не позволять уносить себя в мистические глубины, где можно запросто исчезнуть под грудой домыслов и спекуляций.

Read more... )

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 08:02 am
Powered by Dreamwidth Studios