Jan. 3rd, 2017

cube_wan: (Рука)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Булгаков,_Михаил_Афанасьевич
https://ru.wikipedia.org/wiki/Записки_юного_врача

Булгаков Михаил - Записки юного врача
[Александр Котов, Всеволод Кузнецов, Максим Пинскер, 2010 г., 128 kbps, MP3]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3330897

Продолжаю наверстывать отечественную литературную классику. Заранее ничего не загадываю и просто позволяю вести себя настроению минуты и последовательной цепочки чтения  - когда в читаемой книге присутствуют отсылки к другим авторам и их конкретным произведениям. Но главное, я часто просто полагаюсь на свою интуицию в выборе кандидатов на прочтение.

Уж чему то я и могу доверять в жизни (пусть и с оговорками), так это своей интуиции, неоднократно выручавшей и даже спасавшей меня. Интуиция удивительная вещь - она не дружит с разумом, мечущимся судорожными взвешиваниями и перемалываниями вариантов, попытками найти и выбрать что-либо например, из книг, навязываемых обзорами и бестселлер-рейтингами - интуиция тогда спит мертвым сном... А лишь стоит оттолкнуть от себя мельтешение хаоса мыслей и неуверенности, так тут же она бодро вскакивает и мгновенно действует в полную силу. И здесь, даже при любом результате, сам процесс осуществления действия уже моя награда и доставляет удовольствие, потому что томление и сомнения лишь вертят человека на месте, измождая напрасно и задешево безвозвратно высасывая жизненные соки...

Интуиции как раз преимущественно и посвящены 7 рассказов цикла.

Полотенце с петухом
Стальное горло
Крещение поворотом
Вьюга
Звездная сыпь
Тьма египетская
Пропавший глаз


Приткнувшийся к аудио-сборнику рассказ "Морфий" https://ru.wikipedia.org/wiki/Морфий_(рассказ) ; не относится прямо к циклу. Это ощущается буквально с первого абзаца по совершенно отличному построению и оглушающей жестокости реальности происходящего, еще большей и холодной, чем в рассказах цикла.

Из всех историй самое яркое впечатление произвел на меня рассказ "Вьюга" https://ru.wikipedia.org/wiki/Вьюга_(рассказ)

Read more... )
cube_wan: (Рука)
"И Кузьма стал ждать у открытого окна людской. Он заглянул туда, увидел в полутьме печь, нары, стол, корытце на лавке у окна — гробик корытцем, где лежал мертвый ребенок с большой, почти голой головкой, с синеватым личиком... За столом сидела толстая слепая девка и большой деревянной ложкой ловила из миски молоко с кусками хлеба. Мухи, как пчелы в улье, гудели над ней, ползали по мертвому личику, потом падали в молоко, но слепая, сидя прямо, как истукан, и уставив в сумрак бельма, ела и ела. Кузьме стало страшно, и он отвернулся. Порывами дул холодный ветер, от туч становилось все темнее."
"Деревня" (1908)
cube_wan: (Рука)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака_на_сене_(пьеса)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака_на_сене_(фильм)

Собака на сене (Ян Фрид)
[1977, музыкальная комедия, DVDRip]
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3352167

Известно, что мы прежде всего видим во внешнем, в поступках других людей и в творческих произведениях то, что сами туда вкладываем, что сами подсознательно желаем увидеть. Но, тем не менее, довольно странное впечатление возникло во мне после завершения просмотра нашего классического музыкально-комедийно-тв-фильма "Собака на Сене".

С самого начала меня не покидало ощущение, что Диана (в исполнении Тереховой) переклинилась на почве сексуальной неудовлетворенности и впала в то самое истерическое расстройство по причине нарушения личной жизни (она овдовела), спровоцированное наблюдением успехов в этой области у ее прислуги и работников. И вот, она сама того не осознавая, входит в истерический "раж" и уже не помня себя затем сомнамбулически отдается во власть навязываемым болезнью поступкам, которые и начинают производить шумиху и сумятицу, буквально "трахая" мозги своим жертвам... Ее "игры" в виде ужимок, намеков и резких переменов настроения ясно дают понять, что здесь нет никаких настоящих чувств, которые якобы (по замыслу автора Де Веги) не могут найти себе выплеск по нелепой причине "разницы в сословиях". Хотя в те времена подобный предрассудок действительно оказывал катастрофическое решающее слово в любовных делах. Но, тем не менее, попытка трансформинга драмы в форму комедии  привела к искалеченному результату.... И если посмотреть трезво на предрассудок "разница в сословии" то это не оправдывает непредсказуемые поступки графини и ее вмешивания в мелкие дела своей прислуги, это как раз на радость желающих увидеть типичный сиптом "желания быть в центре внимания" истерического больного.

Развертывание сюжета представляет собой обыкновенную игру природы над поддатливыми недалекими сознаниями героев, которые сами того не ведая, становятся жертвами природной аномалии на плодотворной почве инстинкта размножения... Теодоро ( в исполнении Боярского) пытается до последнего момента сохранить ясность сознания, позволяя себе реагировать импульсами поступков на конкретные причины. Как только мотив обращается к нему знаком, он тут же одновременно с ним меняет и свой так сказать "модус операнди". В итоге он просекает игру и приходит к единственно верному решению в засасывающем его водовороте истерии - это валить как можно скорее. Но лакей Тристан (в исполнении Джигарханяна) вносит финальный удар в историю, придумывая дикую нелепицу с турецкими делами, которая могла прокатить лишь в психушке на необитаемом острове. О реальных мотивах Тристана также можно пофантазировать, они ведь не от хорошей жизни...Read more... )

Profile

cube_wan: (Default)
cube_wan

August 2018

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:16 am
Powered by Dreamwidth Studios